レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月05日
- 登録日時
- 2013/08/30 17:43
- 更新日時
- 2023/06/09 14:41
- 管理番号
- 姫路-92
- 質問
-
解決
「いろはかるた」について書いてある本が見たい。写真が載っている本がよい。
- 回答
-
児童の調べ学習のため①②の児童書を紹介した。
①『日本の生活道具百科 -イラストで見るモノのうつりかわり 5 祈る道具・遊ぶ道具・索引』(中林啓治イラストレーション, 河出書房新社, 1998)
②『年中行事』(新谷尚紀監修, ポプラ社, 2009)
P47に写真と説明が少し載っています。
③『いろはかるた』(平凡社, 1974)
④『岩波いろはカルタ辞典』(時田昌瑞著, 岩波書店, 2004)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- カルタ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000136485