レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220815
- 登録日時
- 2023/01/12 00:30
- 更新日時
- 2023/04/05 18:02
- 管理番号
- 0401004678
- 質問
-
解決
なぜ、自由研究をしないといけないのか。
- 回答
-
参考資料を案内した。
- 回答プロセス
-
「自由研究」で自館検索するも、該当したのは実際の自由研究テーマに関する資料のみ。キーワードを追加し、「歴史」「ねらい」「目的」とあわせて自館検索するも該当なし。
レファレンス協同データベースで「自由研究」と検索するが、該当なし。
自館で所蔵する百科事典も確認したが「自由研究」の項目がなかった。
教育学の事典類[資料1・3・4]をブラウジングでピックアップし、確認。
[資料1]
自由研究の趣旨として、1947年「学習指導要領・一般編(試案)」が引用。
底本を探すため「学習指導要領」を自館検索したところ復刻版の所蔵あり[資料2]。
また、「学習指導要領 1947年」とインターネット検索したところ、文部科学省のHP内に全文の掲載を確認。
※文部科学省「白書・統計・出版物」より「学習指導要領一般編-試案-(抄)(昭和二十二年三月二十日)」https://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/html/others/detail/1318000.htm (2023/01/13最終確認)
[資料3]
「現在では、ねらいや内容はさまざまである」(p382)と記載あり。
[資料4]
「自由研究」の項目内の「現状と今日的意義」の項目に「長野県下の中学校にはこれを「特活指導・教科指導でかくとくした態度・能力・知識をさらに主体的に発展させる実践の場」として位置付けている例があり」(p310)と記載あり。
[資料1~4]を案内した。
- 事前調査事項
-
『ビジュアル版学校の歴史4教科書・課外活動・災害編』に記載があり確認済。
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375 10版)
- 参考資料
-
- 現代学校教育大事典 4,安彦 忠彦/[ほか]編集,ぎょうせい,1993.8 (資料1|0116137845|R/370.3/ゲ/)
- 文部省学習指導要領 1 一般編 復刻版,戦後教育改革資料研究会(国立教育研究所内/編,日本図書センター,1980年 (資料2|0111071676|/375.1/モ/)
- 学校教育辞典,今野 喜清/編集代表,教育出版,2003.2 (資料3|0118211473|R/370.3/コ/)
- 教育学大事典 3,細谷 俊夫/[ほか]編集代表,第一法規,1978 (資料4|0111087763|R/370.3/キ/)
- キーワード
-
- 自由研究
- 学習指導要領
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000327079