レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月25日
- 登録日時
- 2020/08/18 16:57
- 更新日時
- 2020/12/12 16:06
- 管理番号
- 2020-児童024
- 質問
-
解決
日本刀についての本を探している。
- 回答
-
『日本刀ビジュアル名鑑』 廣済堂出版, 2015. (廣済堂ベストムック, 303号)
『日本刀ハンドブック』杉浦良幸著 , 里文出版, 2010. (目の眼ハンドブック)
- 回答プロセス
-
学校で借りてくるように先生から言われたとのこと。
児童書でも一般書でもよい。
キーワード「日本刀」でOPAC検索をして所蔵を調べ、案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金工芸 (756)
- 参考資料
-
-
かみゆ歴史編集部編 , かみゆ歴史編集部. 日本刀ビジュアル名鑑. 廣済堂出版, 2015. (廣済堂ベストムック, 303号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000216628-00 , ISBN 9784331803080 -
杉浦良幸 著 , 杉浦, 良幸. 日本刀ハンドブック. 里文出版, 2010. (目の眼ハンドブック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011010341-00 , ISBN 9784898063620
-
- キーワード
-
- 日本刀
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000285957