レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年12月17日
- 登録日時
- 2023/12/17 16:54
- 更新日時
- 2023/12/21 19:58
- 管理番号
- 小野05-030
- 質問
-
解決
日本の元号について調べてまとめたい。参考になる本はあるか。(小学生)
- 回答
-
『総合百科事典ポプラディア 18』ポプラ社 p.206-209
『元号の歴史大事典』くもん出版
『日本の元号大事典』汐文社
『天皇と元号の大研究』PHP研究所
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 系譜.家史.皇室 (288)
- 参考資料
-
-
学習資料集 第3版. ポプラ社, 2021. (総合百科事典ポプラディア = Poplar encyclopedia, 18)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012651262-00 , ISBN 9784591171004 -
相田/満 監修 , 相田/満. 元号の歴史大事典 : 大化から令和. くもん出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000128-I000422290-00 , ISBN 9784774327181 -
日本の元号大事典編集委員会 編著. 大化から令和まで日本の元号大事典. 汐文社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029653455-00 , ISBN 9784811326009 -
高森明勅 監修 , 高森, 明勅, 1957-. 天皇と元号の大研究 : 日本の歴史と伝統を知ろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029266994-00 , ISBN 9784569788128
-
- キーワード
-
- 元号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000343549