レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年06月18日
- 登録日時
- 2022/02/02 09:26
- 更新日時
- 2023/12/15 13:03
- 管理番号
- 2021-026
- 質問
-
解決
千円札の人の本はどこにありますか?(2年児童)
- 回答
-
道徳の授業で野口英世のことを勉強したらしく、その際に担任の先生が図書館に本があると言っていたので探しに来たとのこと。
カウンターには列ができていて、離れられそうになかったので、棚の場所と野口英世の名前を伝えて、自分で探してもらった。
自館には野口英世の伝記が4冊あるが、2年生が読むことを考えてマンガの本(1)を薦めた。
1.『コミック版世界の伝記5 野口英世』中祥人 漫画(ポプラ社)
2.『よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝 野口英世 ―世界にはばたいた細菌学者―』安田常雄 監修、西本鶏介 文、たごもりのりこ 絵(ミネルヴァ書房)
3.『おもしろくてやくにたつ子どもの伝記1 野口英世』浜野卓也 文(ポプラ社)
4.『野口英世』馬場正男 著(ポプラ社文庫)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
-
中祥人 漫画 , 八子弥寿男 監修 , 中, 祥人 , 八子, 弥寿男. 野口英世. ポプラ社, 2011. (コミック版世界の伝記 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023251226-00 , ISBN 9784591125731 -
西本鶏介 文 , たごもりのりこ 絵 , 安田常雄 監修 , 西本, 鶏介, 1934- , たごもり, のりこ, 1972- , 安田, 常雄, 1946-. 野口英世 : 世界にはばたいた細菌学者. ミネルヴァ書房, 2012. (よんでしらべて時代がわかるミネルヴァ日本歴史人物伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023423913-00 , ISBN 9784623061938 -
浜野卓也 文 , 浜野, 卓也, 1926-2003. 野口英世. ポプラ社, 1998. (おもしろくてやくにたつ子どもの伝記 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002674033-00 , ISBN 4591057194 -
馬場 正男/著 , 馬場 正男 , 馬場 正男. 野口英世. ポプラ社, 1999-09. (ポプラ社文庫. 伝記文庫 : D-2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I084723082-00 , ISBN 4591009750
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 小2道徳
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000311646