レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年06月21日
- 登録日時
- 2023/08/02 16:49
- 更新日時
- 2023/09/21 16:17
- 管理番号
- 関大総図 23A-06S
- 質問
-
解決
Paul Virilio, Sylvère Lotringer ; translated by Mark Polizotti『Pure war』の版について知りたい。
- 回答
-
本学に所蔵されている当該図書が貸出中であったため、CiNii Booksで確認したところ、以下の版がヒットしました。
■1983年発行
『Pure war』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BB1870198X 【最終アクセス日:2023/08/03】
■1997年発行
『Pure war』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA52300962 【最終アクセス日:2023/08/03】
■2008年発行
『Pure war : twenty-five years later』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BA86908769 【最終アクセス日:2023/08/03】
また、John Armitage (2013)『The Virilio Dictionary』(本学契約データベース「ProQuest Ebook Central」収録)を確認したところ、上記3つの版が出版された経緯が記載されていました(Chris Hables Gray「PURE WAR」, pp.163-165)。
以下、補足情報です。
当該図書の和訳本『純粋戦争』につきましては、CiNii Booksに「原著 (New York : Semiotext(e), 1983) の全訳」との注記がありました。
ただし、目次を確認したところ、「インタヴュー、パリ—1987年4月」という項目がありました。そのため、1983年発行の原著にはない内容が、記載されている可能性がございます。
■CiNii Books 『純粋戦争』
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN02080855 【最終アクセス日:2023/08/03】
回答は以上です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戦争.戦略.戦術 (391)
- 参考資料
- キーワード
-
- 戦争
- Paul Virilio : ポール・ヴィリリオ
- Sylvère Lotringer : シルヴェール・ロトランジェ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000336862