レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年11月10日
- 登録日時
- 2022/08/30 14:41
- 更新日時
- 2022/09/22 12:48
- 管理番号
- 関大高槻 21A-2J
- 質問
-
解決
関関同立の4大学に入学又は合格した高校別の学生数の過去5年分が知りたい。学部は問わない。
- 回答
-
『週刊朝日』特集「大学合格者高校ランキング」。様式も同じ過去5年分が掲載されています。
2021年度 126(23)通号5710
2020年度 125(25)通号5645
2019年度 124(24)通号5575
2018年度 123(24)通号5505
2017年度 122(23)通号5436
NDLC:ZW5
記載データについて「週刊朝日、サンデー毎日、大学通信が共同で調査を行い、回答があった高校を表にした」と記載があり、本学で所蔵する雑誌を回答としました。
- 回答プロセス
-
4大学の公式HPに公開されている「出身校別合格者・入学者数」調査しました。
・関西大学は大学HPに「出身高別合格者上位50校」過去5年分を公表。
・立命館大学は入試試験データとして「出身都道府県別合格者数」過去5年分を公表。
・関西学院大学は大学HPに「学部生出身者別学生数」過去5年分を公表。
・同志社大学は大学HPに「出身高等学校の所在地別学生数」過去5年分を公表
公表するデータにより種類・基準が同一でないため、毎年同じ特集を掲載している週刊誌を案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大学入試
- 合格者数
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 専任教員
- 登録番号
- 1000320419