レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年04月20日
- 登録日時
- 2010/04/14 14:56
- 更新日時
- 2010/06/04 12:38
- 管理番号
- C09-001
- 質問
-
解決
水の動粘度(35℃の値)を知りたい。
- 回答
-
0.7234
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
各種データ集を調査する。
【過程】
①理科年表
まずは、自然科学系の基礎的なデータ集であるデータベース「理科年表プレミアム」を検索。
キーワード「水」「動粘度」で検索すると、表「水の粘度と動粘度」がヒットしたが、学生が知りたい35℃の値は載っておらず。
検索結果にある「関連情報」リンクをクリックすると、「JISZ8803による.」とあり。このJIS規格が典拠らしいので、次はこれを調べる。
②JIS規格
JISC 日本工業標準調査会>JIS検索
http://www.jisc.go.jp/app/JPS/JPSO0020.html
規格番号「JISZ8803」で検索すると、規格名称「液体の粘度-測定方法」がヒット。
表「蒸留水の粘度及び動粘度」に35℃の値「0.7234」が載っていた。
③化学書資料館
キーワード「液体」「粘性率」で「液体の粘性率」の項目がヒット、35℃の水の動粘性率「0.00724」が載っていた。
さらに、本文中に、海外でも同様の規格(アメリカ標準規格:ASTM、イギリス標準規格:BS、ドイツ(西)標準規格:DIN51550)が
あるとの詳細説明があった。
※調査ポイント
データベース「JDream」のシソーラスブラウザでシソーラスを確認したところ、「動粘度」の同義語は「動粘性率」「動粘性係数」などがあった。
これらを念頭に検索語を変えつつ、検索することが必要。
【結果】
水の動粘度(35℃の値)は0.7234。
JISZ8803「液体の粘度-測定方法」にあり。これを典拠としたデータが、理科年表や化学書資料館にもあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地球科学.地学 (45 9版)
- 参考資料
-
- データベース「理科年表プレミアム」
- データベース「化学書資料館」
- JISC 日本工業標準調査会(http://www.jisc.go.jp/) (最終アクセス2009.8.26)
- キーワード
-
- 水
- 液体
- 動粘度
- 粘性(率)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000065931