レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/26
- 登録日時
- 2024/02/26 11:18
- 更新日時
- 2024/04/16 16:10
- 管理番号
- 関大総図 23B-14J
- 質問
-
解決
以下の各映画作品がどのように見られていたか知りたい(映画評など)。
キャメロン監督以外は日本では上映されていないので、英語でも可。
①1933「Cavalcade」
②1937「History is Made at Night」歴史は夜作られる (US)
③1953「Titanic」タイタニックの最期 (ハリウッド)
④1958「A nitht to remember」SOSタイタニック~忘れえぬ夜 (イギリス)
(1997「Titanic」キャメロン監督)
- 回答
-
各作品につき、以下の情報が見つかりました。
①「Cavalcade」
■アメリカ議会図書館の新聞アーカイブ
・Brownsville herald. [volume], May 28, 1933, FINAL SUNDAY EDITION, Page FIVE, Image 5
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn86063730/1933-05-28/ed-2/seq-5/【最終アクセス:2024/03/19】
・The Waterbury Democrat. [volume], May 13, 1933, Page FOUR, Image 4
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn82014085/1933-05-13/ed-1/seq-4/【最終アクセス:2024/03/19】
②「History is Made at Night」歴史は夜作られる
■アメリカ議会図書館の新聞アーカイブ
・Montgomery County sentinel. [volume], April 22, 1937, Page PAGE TWO, Image 2
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn83016209/1937-04-22/ed-1/seq-2/
【最終アクセス:2024/03/19】
・Evening star. [volume], April 03, 1937, Page C-16, Image 40
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn83045462/1937-04-03/ed-1/seq-40/
【最終アクセス:2024/03/19】
・The Washington times. [volume], November 21, 1936, Page 2, Image 24
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn84026749/1936-11-21/ed-1/seq-24/
【最終アクセス:2024/03/19】
・The Bismarck tribune. [volume], April 26, 1937, Image 8
https://chroniclingamerica.loc.gov/lccn/sn85042243/1937-04-26/ed-1/seq-8/
【最終アクセス:2024/03/19】
■ProQuest(本学契約データベース)
・Liner's Sets Used In Film At Metropol: Elaborate Background Seen In "History Is Made At
Night" , The China Press (1925-1938) ; Shanghai. 30 May 1937: 5. 【最終アクセス:2024/03/19】
・Wreck Scenes Well Done In Metropol Film: Sinking Of Ship Is Highlight Of "History Is Made
At Night" L F., The China Press (1925-1938) ; Shanghai. 31 May 1937: 5. 【最終アクセス:2024/03/19】
■ProQuest Dissertations & Theses Global(本学契約データベース)
・A cinema of (coming) attractions: American movie trailer rhetoric
Kernan, Lisa Devereux. University of California, Los Angeles ProQuest Dissertations
Publishing, 2000. 9993043., p.374 【最終アクセス:2024/03/19】
■WEB検索
・SPECTRUM CULTURE
https://spectrumculture.com/2021/11/29/rediscover-history-is-made-at-night/
【最終アクセス:2024/03/19】
・SLANT
https://www.slantmagazine.com/dvd/history-is-made-at-night-blu-ray-review-frank
【最終アクセス:2024/03/19】
・ALTERNATE ENDING
https://www.alternateending.com/2010/02/alternate-reality-history.html 【最終アクセス:2024/03/19】
・cinephilia
https://www.cinephilia.net.au/show_movie.php?movieid=3111 【最終アクセス:2024/03/19】
・TOWN TOPICS Princeton's Weekly Community Newspaper 2012.4.25
https://www.towntopics.com/wordpress/2012/04/25/history-is-made-at-night-supreme-moments-on-the-titanic/ 【最終アクセス:2024/03/19】
この記事中に、
“マーク・ヴァン・ドーレンは『ザ・ネイション』の書評で『歴史は夜に作られる』を
「近年のこの種の最高傑作であることは間違いない」と評し、“
(In a review for The Nation, Mark Van Doren called History Is Made at Night “easily the best
of its kind in recent years”)とあります。
調べたところ、マーク・ヴァン・ドーレンは『The Nation』の映画評論家
ニューヨークの「The Nation」誌の文芸編集者(1924年~1928年)、
同誌の映画評論家(1935年~1938年)を務めたことがわかりました。
この期間の当館所蔵の「The Nation」を探した結果、
144, p.419, April 10, 項目:FILMS に該当記事がありました。
→ 個人サイトや映画サイトの中には「~に書かれていた」と情報源が載っている場合があり、
その典拠にあたってみるのも有効です。
■図 書
「日本映画・外国映画」1934年-1948年
戦時統制下映画資料集<第Ⅱ期 統制下の映画記事・批評・広告>, p.353
③「Titanic」タイタニックの最期
■WEB検索
MANA POP(個人の感想のようなのでお薦めしないが、同じように1958年の作品と比較。あくまでも参考)
https://manapop.com/film/titanic-1953-review/ 【最終アクセス:2024/03/19】
■雑 誌
”タイタニック号事件”海外新作
「映画の友」, 21(9) , p.104, 昭和28
④「A Night to Remember」SOSタイタニック~忘れえぬ夜
■ProQuest(本学契約データベース)
「A Night to Remember: The Definitive Titanic Film」 Jeffrey Richards
> 3. A Critical Analysis of the Film, pp.59-84 【最終アクセス:2024/03/19】
■WEB検索
・decent films
https://decentfilms.com/reviews/nighttoremember 【最終アクセス:2024/03/19】
・French Films.org
http://www.frenchfilms.org/review/a-night-to-remember-1958.html 【最終アクセス:2024/03/19】
■雑 誌
“SOSタイタニック”岡 俊雄
「映画評論」,15(11), p.118-119, 昭和33年
■マイクロフィルム
“Screen: Sinking of Titanic; 'A Night to Remember' Opens at Criterion”
The New York Times, Dec. 17, 1958 , Bosley Crowther
- 回答プロセス
-
・データベース/アーカイブ/検索サイトにて確認
・当時の新聞(マイクロ)/雑誌/図書を当館所蔵資料にて確認
■データベース/アーカイブ/検索サイト等
ProQuest(本学契約データベース)
Web of Science(本学契約データベース)
Lexis (本学契約データベース 「The New York Times」1980年からのため収録なし)
Factiva (本学契約データベース 「The New York Times」1980年からのため収録なし)
CiNii Research
CiNii Books
Movie Database
レファレンス協同データベース
---------------------------------
国立映画アーカイブ
アメリカ議会図書館(新聞)
---------------------------------
Google
NDLリサーチナビ 映画
The Nation 公式サイト
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778)
- 参考資料
-
- Mark Van Doren. FILMS. 1937.April 10. The Nation, 144, p.419 (自館請求記号 M*053*N2*144, 自館資料番号 003901475)
- 日本映画・外国映画 1934年-1948年 第14巻 ; 第2期. (戦時統制下映画資料集<第Ⅱ期 統制下の映画記事・批評・広告>) p.353 (自館請求記号 N8*778.09*30*14, 自館資料番号 211653691)
- ”タイタニック号事件”海外新作. 昭和28. 映画の友. 21(9). p.104 (自館請求記号 M*778.05*E18, 自館資料番号 204793203)
- 岡 俊雄. SOSタイタニック. 昭和33. 映画評論. 15(11). p. 118-119 (自館請求記号 M*778.05*E1, 自館資料番号 001800493)
- Bosley Crowther. "Screen: Sinking of Titanic; 'A Night to Remember' Opens at Criterion". Dec. 17, 1958. The New York Times (自館請求記号 MF610220951(マイクロフィルム))
- キーワード
-
- film critique
- cinematography review
- movie review
- screenplay analysis
- cinema critique
- movie criticism
- Cavalcade
- History is Made at Night
- Titanic
- A night to remember
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
以下資料は関連記事の掲載なし
「映画創造」 当館請求記号:M*778.05*E17(F)
「映画芸術」 当館請求記号:M*778.05*E3
「映画と演劇」 当館請求記号:M*778.05*E12
「映画芸術研究」 当館請求記号:M*778.05*E2
「キネマ旬報」 当館請求記号:M*778.05*K1
「国際映画新聞」 当館請求記号:M*778.05*K9(Y)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000346623