レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/6/24
- 登録日時
- 2023/09/03 00:30
- 更新日時
- 2023/09/03 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230140
- 質問
-
解決
ロシア極東地域のオホーツク海に面した部分(日本を含む位置)で、都市名などがロシア語で標記されている地図が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料は下記のとおり。※【 】内は当館請求記号。
1. 都市名等をキリル文字で記載した地図を掲載している資料
資料1 『地球の歩き方』A32 : シベリア&シベリア鉄道とサハリン, 2007-2008, ダイヤモンド・ビッグ社, 2006年【292.91/2006.Z】
巻頭「シベリア鉄道主要路線図」と題した、ロシア連邦領内の地図が簡易ではあるが掲載されている。
本資料は2年毎に改訂刊行されており、同様の地図が掲載されている刊行年のものは、以下のとおり。
資料2 『地球の歩き方』A32 : シベリア&シベリア鉄道とサハリン, 2009-2010年版, ダイヤモンド・ビッグ社, 2008年【292.91/2008.Z】
資料3 『地球の歩き方』A32 : シベリア&シベリア鉄道とサハリン, 2011-2012年版, ダイヤモンド・ビッグ社, 2010年【292.91/2010.Z】
資料4 『地球の歩き方』A32 : シベリア&シベリア鉄道とサハリン, 2013-2014年版, ダイヤモンド・ビッグ社, 2012年【292.91/2012.Z】
資料5 『地球の歩き方』A32 : シベリア&シベリア鉄道とサハリン, 2015-2016年版, ダイヤモンド・ビッグ社, 2014年【292.91/2014.Z】
資料6 『地球の歩き方』A32 : シベリア&シベリア鉄道とサハリン, 2017-2018年版, ダイヤモンド・ビッグ社, 2016年【292.91/2016.Z】
資料7 『地球の歩き方』A32 : 極東ロシア・シベリア・サハリン : ウラジオストク・ハバロフスク・ユジノサハリンスク, 2019-2023年版, ダイヤモンド・ビッグ社, 2016年【292.91/2019.3】
p.153に「宮澤賢治「サハリン紀行」の足跡」にサハリンを中心とした地図が掲載されている。
資料8 『地球の歩き方』A31 : ロシア : ウクライナ・ベラルーシ・コーカサスの国々, 2006-2007, ダイヤモンド・ビッグ社, 2006年【293.8/2006.6】
巻頭「ロシア、ウクライナ、ベラルーシ、コーカサスの国々」と題した、旧ソビエト連邦領内の地図が簡易ではあるが掲載されている。
本資料は2年毎に改訂刊行されており、同様の地図が掲載されている刊行年のものは以下のとおり。
資料9 『地球の歩き方』A31 : ロシア : ウクライナ・ベラルーシ・コーカサスの国々, 2008-2009, ダイヤモンド・ビッグ社, 2008年【293.8/2008.6】
資料10 『地球の歩き方』A31 : ロシア : ウクライナ・ベラルーシ・コーカサスの国々, 2010-2011, ダイヤモンド・ビッグ社, 2010年【293.8/2010.6】
資料11 『地球の歩き方』A31 : ロシア : ウクライナ・ベラルーシ・コーカサスの国々, 2012-2013, ダイヤモンド・ビッグ社, 2012年【293.8/2012.6】
資料12 『地球の歩き方』A31 : ロシア : ウクライナ・ベラルーシ・コーカサスの国々, 2014-2015, ダイヤモンド・ビッグ社, 2014年【293.8/2014.6】
資料13 『地球の歩き方』A31 : ロシア : ウクライナ・ベラルーシ・コーカサスの国々, 2016-2017, ダイヤモンド・ビッグ社, 2016年【293.8/2016.6】
資料14 和久利誓一[ほか] 編『岩波ロシア語辞典』岩波書店, 1992年【883/イ2/R】
後扉部分にロシア連邦を含む、旧ソビエト連邦領内の地図が簡易ではあるが掲載されている。
資料15 米重文樹 編『パスポート初級露和辞典』白水社, 1994年【883/1994.3/R】
後扉部分に「独立国家共同体と近隣諸国」と題した地図が簡易ではあるが掲載されている。
2. ロシア語をアルファベットに翻字・記載した地図を掲載している資料
資料16 『世界大アトラス』小学館, 1989年【290.38/1989.7/タR】
pp.154-155に「ソビエト連邦/東部」と題した地図を掲載。
資料17 『世界大地図館 : テクノアトラス』小学館, 1996年【290.38/1996.Y/タR】
pp.76-77に「ロシアとその周辺」と題した地図を掲載。
資料18 『ベルテルスマン世界地図帳 : 日本版』昭文社, 1999年【290.38/1999.3/タR】
pp.120-121に「カムチャッカ半島」、pp.122-123「沿海州 サハリン」と題した地図を掲載。
資料19 『総合世界/日本地図』(Union atlas), 国際地学協会, 1999年【290.38/1999.8/タR】
pp.62-63に「NIS諸国(ロシア連邦)」と題した地図を掲載。
資料20 『タイムズ世界地図帳』第13版. 雄松堂書店(発売), 2011年【290.38/2011.0/タR】
plate.38に「North Asia」、plate.39に「Russian federation northeast」と題した地図を掲載。
資料21 『最新世界大地図』小学館クリエイティブ, 2017年【290.38/2017.Y/タR】
p.91に「ロシア極東」と題した地図を掲載。
資料22 『プレミアムアトラス世界地図帳』新訂第4版. 平凡社, 2020年【290.38/2020.2/タR】
pp.40-41に「ロシア東部」と題した地図を掲載。
資料23 梅棹忠夫 監修『世界大地図帳』9訂版. 平凡社, 2022年【290.38/2022.6/タR】
pp.44-45に「ユーラシア」と題した地図を掲載。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ロシア -- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338171