レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/09/07 13:07
- 更新日時
- 2023/09/14 10:40
- 管理番号
- 2023-8.11
- 質問
-
韓国の出生率がOECDで最低になったと聞いた。ここ10年位の韓国の出生率を知りたい。
- 回答
-
●以下のような資料があります。
①『한국통계연감(韓国統計年鑑)2022』(통계청/편 통계청 2023)
p.120の「모(母)의 연령별 출산율(母親の年齢別出産率)表に2017~2021年までの出生率(合計特殊出産率)が掲載されている。
②『한국통계연감(韓国統計年鑑)2017』(통계청/편 통계청 2018)
p.118の「모(母)의 연령별 출산율(母親の年齢別出産率)表に2011~2016年までの出生率(合計特殊出産率)が掲載されている。
■インターネット
韓国国家統計ポータル(KOISIS:Korean Statistical Information Service)【https://kosis.kr/index/index.do】
韓国統計庁が提供する統計の総合検索サイト。出生率(合計特殊出産率)は1950年以後の分を検索できる(2100年までの予測分も含む)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (352)
- 参考資料
-
-
大韓民國統計廳. 한국통계연감 = Korea statistical yearbook 제69호 : 2022. 통계청, 2023.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012976560-00 -
姜五佺編輯. 韓國統計年鑑 第8回 : 1961,第9回 : 1962,第10回 : 1963,第11回 : 1964,第12回 : 1965,第13回 : 1966,第14回 : 1967,第15回 : 1968,제16회 : 1969,第17回 : 1970,第18回 : 1971,제19회 : 1972,제20호 : 1973,제21회 : 1974,제22호 : 1975,제23호 : 1976,제24호 : 1977,제25호 : 1978,제26회 : 1979,제27회 : 1980,제28호 : 1981,제29호 : 1982,제30호 : 1983,제31호 : 1984,제32호 : 1985,제33호 : 1986,제34호 : 1987,제35호 : 1988,第36號 : 1989,第37號 : 1990,第38號 : 1991,第39號 : 1992,第40號 : 1993,제41호 : 1994,제42호 : 1995,제43호 : 1996,제44호 : 1997,제45호 : 1998,제46호 : 1999,제47호 : 2000,제48호 : 2001,제49호 : 2002,제50호 : 2003,제51호 : 2004,제52호 : 2005,제53호 : 2006,제54호 : 2007,제55호 : 2008,제56호 : 2009,제57호 : 2010,제58호 : 2011,제59호 : 2012,제60호 : 2013,제61호 : 2014,제62호 : 2015,제63호 : 2016,제64호 : 2017,제65호 : 2018,제66호 : 2019. 經濟企劃院統計局, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003885433-00 - 韓国国家統計ポータル
-
- キーワード
-
- 韓国
- 統計
- 出生率
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000338341