レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2023/06/06 13:18
- 更新日時
- 2023/07/06 15:30
- 管理番号
- 2023-6.1
- 質問
-
韓国の「女性暴力防止基本法」を見たい(原文、日本語訳もあれば)。またこの法律が制定されるまでに至った経緯も知りたい。
- 回答
-
(韓国語書)
・『法典 2020』(현암사 편집부/편、현암사 2020) p.2911-2912
女性暴力防止基本法(여성폭력방지기본법)の原文が掲載。
(和雑誌)
・藤原夏人「立法情報 韓国 女性暴力防止基本法の制定」(外国の立法. 月刊版 : 立法情報・翻訳・解説 / 国立国会
図書館調査及び立法考査局 編 (279-1), 24-25, 2019-04 国立国会図書館)
韓国の女性暴力防止基本法の制定について、その背景と経緯、法律の概要、法律の評価について概略的に解説している。
・藤原夏人「韓国の女性暴力防止基本法」(外国の立法 : 立法情報・翻訳・解説 / 国立国会図書館調査及び立法考査局 編
(281), 2019-09 国立国会図書館)
韓国の女性暴力防止基本法の制定について、その背景と経緯、法律の概要、法律の評価について詳細に解説している。
巻末には同法の日本語訳も添付している。
・古橋 綾「韓国「女性暴力防止基本法」ができるまで : 社会運動と議論の歴史から」(世界 (968), 128-136, 2023-04 岩波書店)
1990年代から女性に対する暴力を告発し、支援制度を構築してきた事例を詳しく紹介している。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 諸法 (328)
- 参考資料
-
-
藤原夏人. 韓国 女性暴力防止基本法の制定. 国立国会図書館, 2019-04. 外国の立法 : 立法情報・翻訳・解説 (月刊版. 279-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001170931-00 -
藤原夏人. 韓国の女性暴力防止基本法. 国立国会図書館, 2019-09. 外国の立法 : 立法情報・翻訳・解説 (281)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001199211-00 -
古橋 綾 , 古橋 綾. 韓国「女性暴力防止基本法」ができるまで : 社会運動と議論の歴史から. 岩波書店, 2023-04. (特集 痛みからつながる : 女性と法の現在) 世界(968) p. 128-136
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I032693404-00
-
- キーワード
-
- 韓国
- 女性
- 女性暴力防止基本法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000334262