レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月07日
- 登録日時
- 2017/12/07 17:24
- 更新日時
- 2017/12/22 18:20
- 管理番号
- 20171207-1
- 質問
-
韓国の合同結婚式(統一教会)について資料を集めたい。
- 回答
-
以下の図書を案内
仲正昌樹著『Nの肖像:統一教会で過ごした日々の記憶』東京:双風舎,2009.8
本館請求記号 916-N35 ISBN:9784902465167
以下の論文を案内
中西 尋子「「地上天国」建設のための結婚 : ある新宗教教団における集団結婚式参加者への聞き取り調査から」宗教と社会 10(0),47-69,2004
https://www.jstage.jst.go.jp/article/religionandsociety/10/0/10_KJ00006476361/_pdf/-char/ja (2017/12/11 確認)
中西 尋子「神と霊界への信仰--統一教会における合同結婚式参加者たちの結婚生活 (特集 スピリチュアリティと幸福)」先端社会研究 (4),136-159,2006-09
https://kwansei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=17694&item_no=1&page_id=30&block_id=27 (2017/12/11 確認)
以下の新聞記事を案内
「合同結婚式の婚姻、最高裁も「無効」。」1996/05/08 日本経済新聞 夕刊 15ページ
「統一教会元信者の婚姻無効認める――福岡地裁判決。」1997/04/16 日本経済新聞 西部朝刊 社会面 17ページ
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 韓国
- 結婚式
- 合同結婚式
- 統一教会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000226035