レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月09日
- 登録日時
- 2021/12/09 17:47
- 更新日時
- 2021/12/23 10:26
- 管理番号
- 20211209-1
- 質問
-
解決
インドの都市「ムンバイ」の漢字表記を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。ムンバイは、イギリス植民地時代にはボンベイと呼ばれていたが、1995年7月以降、元の名称であったムンバイを正称としている。
<専門辞典>
世界の地名ハンドブック / 辻原康夫著 三省堂 , 1995.11
本館請求記号:290.3 - Se22
p.319-320 ボンベイ Bombay
「インド西部、マハーラシュトラ州西部にある国内最大の湾岸都市で、同州の州都。(略)現地名はMumbai。漢字表記は孟買。(略)95年7月正称のムンバイに復帰。」
宛字外来語辞典 / 宛字外来語辞典編集委員会編 新装版. - 柏書房 , 1991.2
本館請求記号:813.7 - A94
p.182 1322 孟買 ボンベイ ボンベ― ボンバイ ポムバイ(門買、網貝、梵貝、薄莫抜伊)
※ムンバイは項目にナシ。
p.180 1235 那不靭 ネーブルス ナプルス ナープル ネープルス(=ナポリ)
<国立国会図書館デジタルコレクション>
世界地名大辞典. 下巻 小林房太郎 著 南光社 1935
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876523 (参照 2021-12-09)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1876523/147 (参照 2021-12-09)
p.1814 ボムベイ Bombay 孟買
官報. 1887年11月10日 大蔵省印刷局 [編] 明治20年
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944545 (参照 2021-12-09)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2944545/4 (参照 2021-12-09)
p.91「那不靭及孟買間定期航海」
※ナポリとボンベイ間の定期航路についての記事。
<公式ホームページ ムンバイ市(インド:英語)>
https://mumbaicity.gov.in/ (参照 2021-12-09)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典「ムンバイ」の解説 ムンバイ Mumbai
「インド西部,マハーラーシュトラ州の州都。かつてはボンベイ Bombayと呼ばれていたが,1995年ヒンドゥー教の女神ムンバ・バイ(ムンバ・デビ)にちなみ,現地で使われているマラーティー語の発音に近い現名称に正式に改められた。」
https://kotobank.jp/word/%E3%83%A0%E3%83%B3%E3%83%90%E3%82%A4-173269 (参照 2021-12-09)
日本大百科全書(ニッポニカ)「ボンベイ」の解説 ボンベイ ぼんべい Bombay
「インド西部、アラビア海沿岸の港湾都市ムンバイMumbiの旧名称。ボンベイはイギリス植民地時代につけられた名称」
https://kotobank.jp/word/%E3%83%9C%E3%83%B3%E3%83%99%E3%82%A4-135265#E6.97.BA.E6.96.87.E7.A4.BE.E4.B8.96.E7.95.8C.E5.8F.B2.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E4.B8.89.E8.A8.82.E7.89.88 (参照 2021-12-09)
- 事前調査事項
- NDC
-
- アジア (292)
- 参考資料
-
-
「インド西部のボンベイは現在ムンバイというが、いつ改称されたか。」(成田市立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000126649 (参照 2021-12-09) -
「漢字で表記された外国の地名「紐育」や「羅府」は何と読むのか。また外国の国名の漢字表記が一覧になっている本はあるか。」(名古屋市鶴舞中央図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000230888 (参照 2021-12-09) -
「外国の国名を漢字で書いたものの一覧がないか。 またその漢字の宛て方の由来についても知りたい。」(池田市立図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000030222 (参照 2021-12-09)
-
「インド西部のボンベイは現在ムンバイというが、いつ改称されたか。」(成田市立図書館)
- キーワード
-
- ムンバイ
- Mumbai
- ボンベイ
- 孟買
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000308755