レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月18日
- 登録日時
- 2015/10/18 10:01
- 更新日時
- 2015/12/25 19:32
- 管理番号
- 20151018-1
- 質問
-
解決
岩手県での米軍の飛行訓練もしくは墜落事故についての資料を探している。
- 回答
-
NDLサーチにて、『米軍機墜落事故記録・体験記 : 「平和な空」を求めて 』米軍機墜落事故を記録する会 編集 岩手県労働組合連合会 2004 が国会図書館関西館、岩手県立図書館に所蔵があるのを確認。本人が関西館に問合せするとのこと。
また、衆議院HPにて、「岩手県内における米空軍機墜落事故等に関する質問主意書 昭和六十三年九月九日提出 質問第一二号」
http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumona.nsf/html/shitsumon/a113012.htm などの質問があるのを紹介。
- 回答プロセス
-
本学OPACでは、岩手 米軍 墜落 などではヒットするものがなかったため、NDLサーチ、Google検索などで調べ、回答を得た。
衆議院HPによれば、岩手県で発生した米軍飛行機の墜落は、
1988年9月2日 http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_shitsumona.nsf/html/shitsumon/a113012.htm に発生したもの、
1999年1月21日 http://www2.pref.iwate.jp/~hp0103/beigun/gaimusyou.htm に発生したもの、と複数あるため注意が必要。
(いずれも2015/10/18 確認)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 岩手県
- 米軍
- 墜落
- 事故
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000182497