レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2024/02/06
- 登録日時
- 2024/02/06 13:00
- 更新日時
- 2024/02/06 14:19
- 管理番号
- 2023-11
- 質問
-
解決
沖縄の「パーントゥ」について書いてある資料はありますか。
- 回答
-
NDLの情報をもとに、自館に所蔵している資料で「パーントゥ」について記述があるものを紹介。
『アラマタヒロシの妖怪にされちゃったモノ事典』秀和システム 2019
『奇祭』有楽出版社 2014
『世界一おもしろいお祭りの本』創元社 2019
他にも国立国会図書館のデジタルコレクション内に「パーントゥ」の資料を発見。
『沖縄研究ノート : <共同研究>南島における民族と宗教 (29)』、『島尻のパーントゥ調査報告書 : 国選択無形民俗文化財記録作成』など、PDF形式でダウンロードできるものや、図書館の閲覧サービスを用いて目を通すことが可能な資料があった。
- 回答プロセス
-
沖縄で行われている「パーントゥ」について調べたいとのこと。
システムで「パーントゥ」をキーワード検索 → ヒットせず。
「パーントゥ」をインターネットで調べてみると、沖縄県、特に宮古島で行われる厄払いの伝統行事で無形民俗文化財として登録されているらしい。
システムで改めて「沖縄」「民俗」と検索してみると、
『沖縄のまじない』ボーダーインク 2017
という資料が該当しました。
お客様にこちらをご案内し、他の資料がないか更に探してみた。
NDLで「パーントゥ」と検索 → 37件ヒット。
『アラマタヒロシの妖怪にされちゃったモノ事典』秀和システム 2019
『奇祭』有楽出版社 2014
『世界一おもしろいお祭りの本』創元社 2019
以上の資料が当館に所蔵のあるものだったため、内容を確認。
ご希望に沿う記述がそれぞれに存在することも確認し、お客様にご提供。
【補足】
お客様が帰られた後も調べてみたところ、国立国会図書館のデジタルコレクションにパーントゥに関連する論文や資料があった。
『沖縄研究ノート : <共同研究>南島における民族と宗教 (29)』の中には「宮古島のパーントゥ」、「沖縄県宮古島市島尻地区のパーントゥに関する宮良保氏(島尻自治会会長)へのインタヴュー(2019年8月24日実施)」など。
上記2つはデジタルコレクションからPDF形式でダウンロードが可能。
他にも送信サービスを利用すれば閲覧出来る資料があり、
『島尻のパーントゥ調査報告書 : 国選択無形民俗文化財記録作成』など、文化財に登録された際の記録も閲覧できるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386)
- 民間信仰.迷信[俗信] (387)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
- 荒俣 宏. アラマタヒロシの妖怪にされちゃったものモノ事典. 秀和システム, 2019. , ISBN 978-4-7980-5694-4 (当館請求記号 388/ア, 当館資料番号 111744736)
- 杉岡 幸徳. 奇祭. 有楽出版社, 2014. , ISBN 978-4408594170 (当館請求記号 386.1/ス, 当館資料番号 111563623)
- ロブ フラワーズ∥著 北川 玲∥訳 八木 百合子∥監訳. 世界一おもしろいお祭りの本. 創元社, 2019. , ISBN 978-4-422-76066-7 (当館請求記号 386/フ, 当館資料番号 120659925)
-
今林 直樹. 宮古島のパーントゥ. 宮城学院女子大学, 2020. 沖縄研究ノート : <共同研究>南島における民族と宗教. 29 p. 001~008
https://dl.ndl.go.jp/pid/11852091 -
今林 直樹. 沖縄県宮古島市島尻地区のパーントゥに関する宮良保氏(島尻自治会会長)へのインタヴュー(2019年8月24日実施). 宮城学院女子大学, 2020. 沖縄研究ノート : <共同研究>南島における民族と宗教. 29
https://dl.ndl.go.jp/pid/11852092 -
平良市教育委員会 編. 島尻のパーントゥ調査報告書 : 国選択無形民俗文化財記録作成. 平良市教育委員会, 1985.
https://dl.ndl.go.jp/pid/12171074
- キーワード
-
- 沖縄
- 宮古島
- パーントゥ
- 厄払い
- 民俗史
- 祭り
- 民間信仰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000346011