レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月02日
- 登録日時
- 2023/06/25 15:51
- 更新日時
- 2023/09/23 14:16
- 管理番号
- 堺-2023-017
- 質問
-
解決
西区に「大鳥神社」が存在するが、周辺の地名や駅名は「鳳」で統一されており、どちらも読みは同じだが異なる漢字が用いられている。なぜ神社は「大鳥」で地名は「鳳」になったのか。
- 回答
-
『大阪府全志 巻之5』(1985年)の349pに、「鳳村」について以下のような記載があった。
「本村は明治二十二年四月一日町村制の施行に際し、長承寺村・野代村・北王子村・大鳥村の四ヶ村は、其の當時に於ける同一戶長役場の所轄區域にして、地形民情(情の青は靑)共に合併するを便とするを以て、其の區域に依りて一村を設け、其の域内は何れも舊大鳥郷に屬し、且官幣大社大鳥神社ありて、大鳥の稱は世に著名なるに依り、之を保存するの意を以て往時の例に倣ひ大鳥を鳳に換へて鳳村と名づけ、各村は其の大字となり、舊に依りて大鳥郡所屬たりしが、明治二十九年四月一日泉北郡に屬す。」
同様の内容で、『角川日本地名大辞典 27』には、明治22年~大正9年にあった「鳳村」について以下のような記載があった。
「村名は大鳥神社などで著名な大鳥をとり、吉字の鳳をあてた。」
『地名あれこれ』(1999年)という資料には、「鳳と大鳥神社」について以下のような記載があった。
「『おおとり』の地名は大鳥神社から推察されますが、大鳥と書かずに鳳の字がつかわれているのは、家原寺で誕生した奈良時代の名僧行基が、ここに神鳳寺というお寺を建てたので、その中の鳳の文字を使うようになったのです。」
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 8版)
- 参考資料
-
-
井上 正雄/著. 大阪府全志 5. 清文堂, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053096819-00 , ISBN 9784792402747 (349p) -
「角川日本地名大辞典」編纂委員会/編 , 角川日本地名大辞典編纂委員会. 角川日本地名大辞典 27. 角川書店, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005706119-00 , ISBN 4040012704 (243p) -
森田兼夫 文・写真 , 森田, 兼夫, 1926-. 地名あれこれ : 堺の歴史探索. 堺商工会議所, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002832665-00 (14p)
-
井上 正雄/著. 大阪府全志 5. 清文堂, 1985.
- キーワード
-
- 大鳥神社
- 鳳
- 堺市
- 地名
- 由来
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000334941