レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月11日
- 登録日時
- 2022/08/04 14:57
- 更新日時
- 2024/01/23 15:40
- 管理番号
- R4 -009
- 質問
-
解決
『アンネの日記』を読みたい。日本語訳・英訳、あればドイツ語訳、なければ原文のオランダ語版を希望。
- 回答
-
原文はオランダ語で、原題は『Het Achterhuis』(隠れ家、の意)。
当館所蔵あり
■日本語訳
【1】『アンネの日記』アンネ・フランク 著 ; 深町真理子 訳( 文芸春秋, 1994)
■英語版
【2】"The life and diaries of Anne Frank"( Oxford University Press, 2018)
※ダイジェスト版の多読図書
■ドイツ語訳
ドイツ語では”Tagebuch der Anne Frank”など「アンネの日記」とされることが多い。
【3】"Anne Frank Tagebuch"(Fischer Taschenbuch, 2001, c1991 )
【4】"Gesamtausgabe : Tagebücher-Geschichten und Ereignisse..."(S. Fischer 2013)
当館所蔵なし
■オランダ語
原文はネットで読むことができる。
Wikibooks
【5】https://wikilivres.org/wiki/Het_Achterhuis_(Anne_Frank)
(最終閲覧日:2023/12/07)
- 回答プロセス
-
OPACで検索をしたところ、日本語訳はすぐに見つかり【1】を案内。
英訳されたものは当館にはなく、ダイジェスト版として多読図書の【2】を案内。
原文のタイトルが分からずネットで検索。
『Het Achterhuis』は当館OPACでは該当なし。
CiNii Books で調べ、取り寄せができる可能性があることを案内。
後にドイツ語訳【3】【4】は当館に所蔵があることと、【5】について情報提供があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- その他のゲルマン文学 (949 9版)
- 参考資料
-
-
【1】アンネ・フランク著 ; 深町眞理子訳 , Frank, Anne , 深町, 真理子. アンネの日記 : 完全版. 文藝春秋, 1994.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002323365 , ISBN 416348440X -
【2】Bladon,Rachel. , Bladon,Rachel.. The life and diaries of Anne Frank. Oxford University Press, 2018. (Oxford bookworms library)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I111539572-00 , ISBN 9780194022859 -
【3】Fassung von Otto H. Frank und Mirjam Pressler ; aus dem Niederländischen von Mirjam Pressler , Frank, Anne , Frank, Otto H. , Pressler, Mirjam. Anne Frank Tagebuch Erg. Ausg. Fischer Taschenbuch, 2001.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000136-I1130000797736193152 , ISBN 3596152771 - 【4】Anne Frank ; herausgegeben vom Anne Frank Fonds, Basel ; aus dem Niederländischen von Mirjam Pressler ; mit Beiträgen von Gerhard Hirschfeld, Mirjam Pressler und Francine Prose , Gesamtausgabe : Tagebücher-Geschichten und Ereignisse aus dem Hinterhaus-Erzählungen-Briefe-Fotos und Dokumente , Frankfurt am Main : S. Fischer, c2013 , ISBN 9783100223043
- 【5】Het Achterhuis (Anne Frank) (https://wikilivres.org/wiki/Het_Achterhuis_(Anne_Frank))
-
- キーワード
-
- アンネの日記
- Frank, Anne, 1929-1945
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
(参考)レファレンス協同データベースに類似の事例あり
「『アンネの日記』の英訳を読みたい。」近畿大学中央図書館
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000020507
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000319680