レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年7月28日
- 登録日時
- 2017/07/28 16:50
- 更新日時
- 2021/01/22 15:23
- 管理番号
- 20170728-2
- 質問
-
解決
ブレヒト『三文オペラ』を読みたい。翻訳者が複数いるので読み比べしたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<図書>
ベルトルト・ブレヒト著 ; 大岡淳訳 『三文オペラ』共和国 , 2018.10 ISBN:9784907986490
本館請求記号: 942.7 - B72
ブレヒト著;谷川道子訳 『三文オペラ』光文社,2014.8 光文社古典新訳文庫;[Aフ-7-3] ISBN:9784334752965
本館請求記号: 000 - 光文社古典新訳文庫 - Aフ-7-3
ベルトルト・ブレヒト著;酒寄進一訳『三文オペラ』東京:長崎出版,2007.10 ISBN:9784860952242
本館請求記号 942.7-B72
ブレヒト作 ; 岩淵達治訳『三文オペラ』 岩波書店 , 2006.1. - (岩波文庫 ; 赤(32)-439-1) ISBN:4003243919
本館請求記号:000 - 岩波文庫(赤) - 439-1
一般注記:『ブレヒト戯曲全集』(未來社) 第2巻所収の訳に大幅に手を加えたもの
第2刷(2006.5), 第4刷(2009.9)の頁数: 286p
ベルトルト・ブレヒト著 ; 岩淵達治訳『ブレヒト戯曲全集』 第2巻 未來社 , 1998.3-2001.1 ISBN:9784624932725
第2巻:男は男だ 三文オペラ マハゴニー市の興亡 小市民七つの大罪
本館請求記号: 942 - B38 - 2
ベルトルト・ブレヒト作 ; 千田是也訳『三文オペラ』岩波書店 1961.9 岩波文庫, 赤-1099, 6420-6421, 赤(32)-439-1
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN01026650 (2021/01/22 確認)
ブレヒト [著] ; 菊盛英夫訳『三文オペラ』 河出書房 , 1952.12. - (現代ドイツ文學全集 ; 14巻 . ブレヒト篇)
本館請求記号:942.7 - B72
p.332 昭和十六(1941)年に翻訳をこころみたが、当時の情勢・事前検閲により公刊できなかった旨が記載されている。
クローデル [ほか] 著 ; 神西清 [ほか] 譯『現代世界戯曲集』(世界文學全集, 第2期 25)河出書房, 1956.4
三文オペラ 三幕(ベルトオルト・ブレヒト著、杉山誠訳)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN04924630 (2021/01/22 確認)
阿部知二 [ほか] 編『ブレヒト.アイヒ』河出書房新社 1980.11 河出世界文学大系, 92
三文オペラ(杉山誠訳)
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BN0076728X (2021/01/22 確認)
※出典は以下による。
日外アソシエーツ株式会社編『戯曲・シナリオ集内容綜覧』[第1期] 日外アソシエーツ. - 東京 : 紀伊國屋書店 (発売) , 2002.5-. - (現代日本文学綜覧シリーズ ; 24)
本館請求記号:912 - G43
p.326(現代世界戯曲集)、406(ブレヒト・アイヒ)
- 回答プロセス
-
<コトバンク>
三文オペラ(読み)さんもんオペラ(英語表記)Die Dreigroschenoper 三文オペラ Die Dreigroschenoper
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%89%E6%96%87%E3%82%AA%E3%83%9A%E3%83%A9-71549 (2021/01/22 確認)
デジタル大辞泉の解説
「《原題、〈ドイツ〉Die Dreigroschenoper》ブレヒトの戯曲。3幕。1928年初演。」
日本大百科全書(ニッポニカ)の解説
「ドイツの劇作家ブレヒト作、エリーザベト・ハウプトマン協力、クルト・ワイル作曲の三幕戯曲。1928年、ベルリンのシッフバウアーダム劇場の開場にあたり初演された。イギリスのジョン・ゲイの『乞食(こじき)オペラ』(1728)を改作したこの音楽劇は、当時の世界の舞台に大きな影響を与え、日本でも千田是也(これや)らの東京演劇集団により1933年(昭和8)に初演された。」
<文献目録>
ベルトルト ブレヒト著 ; 千田是也編『ブレヒト戯曲選集』 白水社 1962
本館請求記号: 942 - B72 - 5
p.276 「文献目録 邦語文献の主要なもののみ、概ね年代順に示す。」
以下の記載があった。年の表記はない。
A戯曲 杉山誠訳訳『三文オペラ』(筑摩書房)
千田是也約『三文オペラ』(岩波文庫)
B小説 菊盛英夫訳『小説・三文オペラ』(河出書房)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 戯曲 (942)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三文オペラ
- ブレヒト
- Die Dreigroschenoper
- Brecht, Bertolt,
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000219455