レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月15日
- 登録日時
- 2023/02/09 16:10
- 更新日時
- 2023/07/06 16:41
- 管理番号
- 2022-017
- 質問
-
解決
谷崎潤一郎の全作品のジャンルを知りたい。特に『文房具漫談』『二月堂の夕』『The Affair of Two Watches』『阪神見聞録』が知りたい。
- 回答
-
質問項目や関連文献について調査し、紹介しました。詳細については、下記回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
国立国会図書館サーチにて「谷崎潤一郎 全作品」のキーワードで検索したところ、谷崎潤一郎全作品事典がヒットした。
当該雑誌の所蔵について本学OPACにて確認したところ所蔵があった。
・国立国会図書館サーチ
https://iss.ndl.go.jp [参照 2023-02-09]
・「谷崎潤一郎全作品事典 (谷崎潤一郎必携)」(『別冊国文学』2001,54,pp.62-144)
ラーネッド記念図書館 書庫2階 P910.1||B19
現物を確認したところ、pp.4-5「全作品事典 掲載作品一覧」より
『二月堂の夕』『The Affair of Two Watches』のジャンルが「小説」であることが確認できた。
しかし、『文房具漫談』、『阪神見聞録』のジャンルについては、
pp.182-191の谷崎潤一郎新資料一覧などの該当雑誌内も確認したが、記載はなかった。
そのため、『文房具漫談』、『阪神見聞録』のジャンルについては、別途調査することとした。
まず、『文房具漫談』の内容を確認するために、青空文庫を調べた。
https://www.aozora.gr.jp/cards/001383/files/58927_70771.html[参照 2023-02-09]
底本に「日本の名随筆27 墨」作品社 1985(昭和60)年1月25日第1刷発行と記載があった。
この資料は本学にも所蔵があるため、現物を確認した。
・篠田桃紅編『墨 日本の名随筆 27』(作品社, 1985)
ラーネッド記念図書館 第1開架 914.6||N29||27 943000023
随筆集に収められている「文房具漫談」のジャンルは「随筆」であると考えられる。
同様に『阪神見聞録』も確認した。
https://www.aozora.gr.jp/cards/001383/files/58841_74047.html[参照 2023-02-09]
底本に記載の資料は所蔵がなかったので、内容を読んだところ、
上記の『文房具漫談』と類似しているためジャンルを「随筆」と推測した。
Web検索にてキーワード「阪神見聞録 随筆」と検索すると下記文献がヒットした。
・藤原 智子「「江戸っ子」の「見解書」としての『阪神見聞録』 : 谷崎潤一郎『阪神見聞録』全文分析による仮説提議「大阪」の混同とその理由」
(『日本文藝研究』2002, 54(2), pp.41-66)
https://kwansei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=14586&item_no=1&page_id=30&block_id=114[参照 2023-02-09]
p.41に『阪神見聞録』は随筆と記載があるのを確認した。
- 事前調査事項
-
全作品のジャンルをどうやって調べたらよいかがわからない。まとめられている本があればよい。
- NDC
-
- 作品集 (918 10版)
- 日本文学 (91 10版)
- 参考資料
-
-
篠田, 桃紅(1913-) , 篠田, 桃紅(1913-). 墨. 作品社, 1985. (日本の名随筆)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090018174-00 , ISBN 4878939273 (BN0196103X) - 「谷崎潤一郎全作品事典 (谷崎潤一郎必携)」(『別冊国文学』2001,54,pp.62-144) (AN00265228)
-
青空文庫(『文房具漫談』)
https://www.aozora.gr.jp/cards/001383/files/58927_70771.html[参照 2023-02-09] -
青空文庫(『阪神見聞録』)
https://www.aozora.gr.jp/cards/001383/files/58841_74047.html[参照 2023-02-09] -
藤原 智子「「江戸っ子」の「見解書」としての『阪神見聞録』 : 谷崎潤一郎『阪神見聞録』全文分析による仮説提議「大阪」の混同とその理由」
(『日本文藝研究』2002, 54(2), pp.41-66)
https://kwansei.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=14586&item_no=1&page_id=30&block_id=114[参照 2023-02-09] (AN00197503)
-
篠田, 桃紅(1913-) , 篠田, 桃紅(1913-). 墨. 作品社, 1985. (日本の名随筆)
- キーワード
-
- 谷崎潤一郎
- 全作品
- ジャンル
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000328778