レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/22
- 登録日時
- 2021/06/03 00:30
- 更新日時
- 2021/08/25 10:54
- 管理番号
- 牛久-1721
- 質問
-
解決
以下の古典文学の注釈書を探している。
竹取物語、伊勢物語、土佐日記、平家物語、徒然草、方丈記
- 回答
-
古典の注釈書という事で、次の資料を紹介。
・『平家物語全注釈 上巻』(富倉徳次郎/角川書店/1979)
・『徒然草全注釈 下巻』(安良岡康作/角川書店/1977)
・『方丈記全注釈』(簗瀬一雄/角川書店/1979)
追加調査で、次の資料に校注を確認。
…「竹取物語」「伊勢物語」の校注のある資料
・『新日本古典文学大系 17』(佐竹昭広ほか/岩波書店/1997.1)
・『日本古典文学全集 8』(小学館/1978)
…「土佐日記」の校注のある資料
・『新日本古典文学大系 24』(佐竹昭広ほか/岩波書店/1989.11)
・『日本古典文学全集 9』(小学館/1978)
- 回答プロセス
-
1. フリーワード「古典」&「注釈」、状態「在架」で自館資料検索し28件ヒット。古典全般の注釈書ではなく、個別の作品についての注釈書を希望とのことなので、「日本古典評釈・全注釈叢書」のシリーズ(21件)に絞り、「平家物語」「徒然草」「方丈記」についての下記の資料7冊を提示。
(1)『平家物語全注釈 上巻』(富倉徳次郎/角川書店/1979)
(2)『平家物語全注釈 中巻(富倉徳次郎/角川書店/1978)
(3)『平家物語全注釈 下巻 1』(富倉徳次郎/角川書店/1978)
(4)『平家物語全注釈 下巻 2』(富倉徳次郎/角川書店/1976)
(5)『徒然草全注釈 上巻』(安良岡康作/角川書店/1978)
(6)『徒然草全注釈 下巻』(安良岡康作/角川書店/1977)
(7)『方丈記全注釈』(簗瀬一雄/角川書店/1979)
→中を確認し、(1)(6)(7)を貸出。
2. フリーワード「竹取物語」&「注釈」、状態「在架」で自館資料検索。ヒットなし。
3. フリーワード「伊勢物語」&「注釈」、状態「在架」で自館資料検索。ヒットなし。
4. フリーワード「土佐日記」&「注釈」、状態「在架」で自館資料検索。1件ヒット。
(8)『江戸文学研究』(神保五弥編/新典社/1993.1)…こちらのデータを確認していただいたところ、探している内容ではないという事で提供せず。対応終了。
5. 「竹取物語」「伊勢物語」「土佐日記」の注釈付資料が提供できなかったので、後日追加調査。フリーワードに「竹取物語」&「校注」、状態「在架」で自館資料検索。2件ヒット。
(9)『新日本古典文学大系 17』(佐竹昭広ほか/岩波書店/1997.1)…「竹取物語」「伊勢物語」の校注あり。
(10)『日本古典文学全集 8』(小学館/1978)…「竹取物語」「伊勢物語」の校注と訳あり。
6. フリーワードに「土佐日記」&「校注」、状態「在架」で自館資料検索。
(10)『新日本古典文学大系 24』(佐竹昭広ほか/岩波書店/1989.11)…「土佐日記」の校注あり。
(11)『日本古典文学全集 9』(小学館/1978)…「土佐日記」の校注と訳あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 10版)
- 評論.エッセイ.随筆 (914 10版)
- 作品集 (918 10版)
- 参考資料
-
- B10552103 平家物語全注釈 上巻 富倉徳次郎/著 角川書店 1979 913.434 9784047610019
- B10552108 徒然草全注釈 下巻 安良岡康作/著 角川書店 1977 914.45 9784047610088
- B10552109 方丈記全注釈 簗瀬一雄/著 角川書店 1979 914.42 9784047610194
- B10542915 新日本古典文学大系 17 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1997.1 918 9784002400174
- B10019655 新日本古典文学大系 24 佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 1989.11 918 9784002400242
- B10128277 日本古典文学全集 8 小学館 1978 918 9784096570081
- B10128278 日本古典文学全集 9 小学館 1978 918 9784096570098
- 平家物語全注釈 中巻 富倉徳次郎/著 角川書店 1978 913.434 9784047610026
- 平家物語全注釈 下巻 1 富倉徳次郎/著 角川書店 1978 913.434 9784047610033
- 平家物語全注釈 下巻 2 富倉徳次郎/著 角川書店 1976 913.434 9784047610040
- 徒然草全注釈 上巻 安良岡康作/著 角川書店 1978 914.45 9784047610071
- キーワード
-
- 平家物語
- 徒然草
- 方丈記
- 注釈
- 校注
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000299839