レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年12月5日
- 登録日時
- 2017/12/05 10:19
- 更新日時
- 2018/03/28 10:57
- 管理番号
- 県立長野-17-110
- 質問
-
解決
『下諏訪町誌 民俗編』 下諏訪町誌民族編編纂委員会/編 下諏訪町 2000 p378に「芥川から鮎子に宛てた手紙が『芥川全集』にも収録されている」とあるが、全集のどこにあるのか。
- 回答
-
以下の全集に掲載がある。
『芥川龍之介全集』第19巻 芥川龍之介/著 岩波書店 1997
p120-121「879 11月28日 原とみ(封筒欠)」という項目に芥川龍之介が鮎子に宛てた手紙が掲載されている。(大正9年)手紙の末尾のあて名にも「鮎子様 粧次」とある。
- 回答プロセス
-
1 『下諏訪町誌 民俗編』 下諏訪町誌民族編編纂委員会/編 下諏訪町 2000 p377-378を確認すると、質問の手紙は大正9(1920)年の秋以降と推察できる。
2 県立長野図書館所蔵の『芥川龍之介全集』第10巻:書簡 芥川龍之介/著 岩波書店 1935 【918.6/33-1/10】(全10巻 総索引1)を調査したが索引に「鮎子」の記載なし。大正9年の手紙を確認したがそのような手紙は確認できない。『芥川龍之介全集』第7巻:書簡 1 ‐明治39年〜大正13年 芥川龍之介/著 筑摩書房 1981 【918.6/248/7】(全8巻別巻1)にも確認できず。
3 「聴泉閣かめや【公式】下諏訪温泉 歴史と文学が香る宿」https://ckameya.com/wp/?page_id=8(2017.12.5.最終確認)
により鮎子の本名は「原とみ」ということがわかった。「原とみ」で1の2つの全集をもう一度調査するが該当なし。
4 『芥川龍之介全集』全24巻 岩波書店発行(当館に所蔵なし)を近隣の公共図書館で調査する。第20巻に全集に収録された書簡の宛名総索引があり、「原とみ」は19巻書簡番号879に収録されていることがわかった。第19巻p120に、原とみ(鮎子)あての書簡を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000225877