レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月02日
- 登録日時
- 2014/04/10 10:08
- 更新日時
- 2018/08/16 13:39
- 管理番号
- 16135
- 質問
-
古文を現代語になおす本はあるか?
- 回答
-
具体的に何の古文を現代語になおすのか質問すると、今昔物語とのことなので、次の資料などを紹介。
・新日本古典文学大系33(9180 N5 2-33)
※今昔物語集 1 今野達/校注
・日本古典文学全集 21(9180 N9 1-21)
※今昔物語集 1 馬淵和夫,国東文麿,今野達/校注・訳
- 回答プロセス
-
分類:918(前方一致)× タイトル:今昔物語(前方一致) で検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000151991