レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月25日
- 登録日時
- 2012/06/26 16:54
- 更新日時
- 2016/02/26 13:39
- 管理番号
- ASN2012-10
- 質問
-
解決
堀辰雄の『水族館』を調べている.
関連文献がほしい(調べ方が分からない)
- 回答
-
回答プロセス参照
【補足事項】
1.検索キーワードは一例であること、
2.紹介した文献は一部であること、
3.参考文献が掲載さている場合があること、
4.参考文献には調査に役立つ内容が掲載されている可能性が高いで必ずチェックすること。
※愛知淑徳大学図書館OPACを利用してその文献が当館に所蔵されているかどうかを調べてみてください。
- 回答プロセス
-
1.堀辰雄について研究された文献を探す→作品論、研究等を調べる
※様々な文献を調べる中でキーワードを変えて色々な検索を試してもらうこと。
a.レファレンス資料コーナー、分類番号910(日本文学)付近から
例)【★1】『日本近代文学大事典 第三巻』
pp206-208 堀辰雄 →参考文献が多数掲載されている
※そのほか複数の辞書辞典(文学・人物)に「堀辰雄」で掲載あり
b.愛知淑徳大学図書館OPAC
キーワード:「堀辰雄」89件Hit
例)【★2】『堀辰雄事典』
pp.23-24「水族館」の項目に作品の説明と評価が掲載されている。
堀辰雄本人の意向で全集や年譜から『水族館』を削除されているとある
またフランス文学の影響を受けているとされる一文も見られる
参考文献より
<当館所蔵分のみ>※未所蔵分については入手方法を案内
【★3】『モダン東京案内』
p.106-「水族館 堀辰雄」に当時のカジノフォリーの様子や作品について掲載がある
※その他、堀辰雄の研究書等(主に分類番号91026付近)を確認(目次・索引など)したが
『水族館』に関する項目は見つけられなかった。
c.参考になりそうな論文を探す
【★4】CiNii Articles →キーワード「堀辰雄△水族館」1件Hit
<当館所蔵>
論題:『水族館』 (特集=堀辰雄の世界)
著者:菊地 弘
掲載雑誌:国文学解釈と鑑賞 61(9), 69-73, 1996-09
※『水族館』に関する記事が掲載されている。
【★5】国文学論文目録データベース →キーワード:「堀辰雄△水族館」8件Hit
<当館所蔵>
論題:堀辰雄『水族館』論―都市・欲望・身体
著者:押野武志
掲載論文:日本文芸論稿20
Web最終確認日:2012/6/25
以 上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910)
- 作品集 (918)
- 参考資料
-
- 【★1】『日本近代文学大事典 第三巻』(日本近代文学館 編講談社, 1977 9103/N774/3A )
- 【★2】『 堀辰雄事典』(竹内清己編 勉誠出版, 2001 91026/H87-9)
- 【★3】『モダン東京案内』(海野弘編 平凡社, 1989. 9186/MO13/1)
- 【★4】『CiNii Articles』<http://ci.nii.ac.jp/> (日本の論文をさがす)
- 【★5】『国文学論文目録データベース』<http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/> (国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
- キーワード
-
- 堀辰雄
- 水族館
- カジノフォーリー
- 東京
- 都市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 調べ方
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000107854