レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月28日
- 登録日時
- 2008/02/22 15:36
- 更新日時
- 2008/09/18 11:38
- 管理番号
- 阪府大-学情-H19-59
- 質問
-
解決
芥川龍之介著『二つの手紙』を読みたい。
- 回答
-
『芥川龍之介全集』第2巻(918.68/49/2)と、青空文庫で読むことかできる。
・http://www.aozora.gr.jp/
- 回答プロセス
-
①『芥川龍之介全集』(918.68/49)岩波書店刊の第24巻の総目索引で第2巻に収録されていることがわかる。
②Googleで 「芥川龍之介」、「二つの手紙」で検索すると青空文庫で全文を読めることがわかる。
底本は、『芥川龍之介全集』第1巻 筑摩書房刊とある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 作品集 (918 8版)
- 参考資料
-
- 『芥川龍之介全集』筑摩書房刊
- 青空文庫 : http://www.aozora.gr.jp/
- キーワード
-
- 二つの手紙
- 芥川龍之介
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000042047