レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/19
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-45
- 質問
-
解決
アメリカ人が使う受動態と私たち日本人が普段学校で学んでいる(アメリカ人は使わない)受動態との比較をし、実際にネイティブの人に聞いて調査したいのでその資料が欲しいです。
- 回答
-
図書 830.8/Tei/2『英語の文法』 830.8/Eig/2『英文法』 835/Kum『教えるための英文法』
論文 CiNii 「英語」「受身」で検索、内本学所蔵分を閲覧。
「宇都宮大学教育学部紀要 第1部 50(1)」「島根大学法文学部紀要 文学科編 24」「同志社大学 主流54号」「国文学解釈と鑑賞 55(1)」「福島大学教育学部論集 37」「相模女子大学紀要 人文科学47」 「日本語教育 40」 を見てみてください。 「英語」「受動」で検索、85件ヒット。
「受動」「構文」で検索、52件ヒットも確認してください。
KAKEN 「英語」「受動」で検索。そのうち「研究実績報告」が1件あり。NDL 「受動構文」で検索、1件ヒット。その他、キーワードや著者名を変えたり、CDーROM「英語学論説資料索引」を紹介します。
- 回答プロセス
-
OPAC、CiNii、KAKEN、NDL-OPACを検索。
- 事前調査事項
-
パソコンで本の検索、少々ネットで探して見ました。
- NDC
-
- 英語 (830 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 英語
- 受身
- 受動
- 構文
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030468