レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/02/02
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H21-85
- 質問
-
解決
藤沢龍雄について書かれている資料を探している。
- 回答
-
藤沢龍雄についての略歴などまとまって書かれているものは見つからなかった。
以下の資料を参考にまとめることができる。
①『日本広告表現技術史 : 広告表現の120年を担ったクリエイターたち』 中井幸一著 玄光社 1991 <当館請求記号 674.2/Nak>
→索引あり P157、P167、P172、P201、P222、P248、P259、P261、P332
②『広告と商業美術』 大谷省吾編 ゆまに書房 2005 <当館請求記号 210.6/Wad/10>
→P384~385 図案あり(看板図)
→P671 1926年(大15)「商業美術家協会」結成。創立同人の中に名前の記載あり
→P676 著作1点記載あり
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2009/12/11。
R281人物事典類になし
『絵本・挿絵画家事典』 川戸道昭, 榊原貴教編著 大空社 2008 <当館請求記号 R909/Kaw/3>→なし
『デザイナー人名事典』 日外アソシエーツ 1996 <当館請求記号 R757/Nic>→なし
日経テレコン(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do)、聞蔵 人物DB(http://database.asahi.com/library2/)なし
『森永乳業五十年』 1967 <当館請求記号 648.1/Mor>→なし
『名作挿絵全集』 平凡社 <当館請求記号 14/7476/1~10>→なし
森永乳業HP(http://www.morinagamilk.co.jp/)→なし
Google book(http://books.google.co.jp/)検索
→①発見
→『日本の広告 : 人・時代・表現』→内容のキーワードに森永製菓あり(世田谷区立中央図書館所蔵)
本学OPAC検索 キーワード"商業 広告"→②発見
- 事前調査事項
-
・森永のエンゼルのデザイナー
・商業美術家協会設立者
・『赤い鳥』1921年(大正10.1月号)の装飾挿絵
・『ふきの下の神様』(昭和23.12.5) 童話春秋社の装飾挿絵
- NDC
-
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 藤沢龍雄
- 商業美術
- 広告
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083844