レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年12月12日
- 登録日時
- 2023/01/11 11:56
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-101
- 質問
-
解決
新疆ウイグル自治区の北庭故城にある遺跡、北庭高昌回鶻佛寺の壁画に含まれる馬頭観音の全身が写ったカラー写真を入手したい。
- 回答
-
当館の調査では資料が見つかりませんでした。
調査の詳細は回答プロセスをご参照ください。
※並行調査を行っていた利用者から下記資料に写真の掲載があると連絡がありました。
■中國社會科學院考古研究所『北庭高昌回鶻佛寺壁畫』(遼寧美術出版社, 1990)
https://id.ndl.go.jp/bib/a0000019663 [参照 2023-01-16]
掲載写真から壁に描かれた馬頭観音の上部が確認でき、
解説に下部は剥落のため現存していない旨の記述があるとのことです。
なお、写真および解説の掲載ページについては利用者にお伺いできなかったため不明、
当館に所蔵の無い資料のため直接内容を確認できていません。
- 回答プロセス
-
1, 利用者と事前調査事項について確認
カウンターで利用者に内容未確認の『北庭高昌回鶻佛寺壁畫』をまず確認するよう勧めたところ、近隣の所蔵館へ利用者ご本人が資料確認を行い、それと並行して当館でも調査する運びとなった。
調査開始から間もなく、利用者から資料確認の結果の連絡あり。
詳細については回答の通り。
2, 当館での調査について
回答プロセス1と並行して以下の情報を確認。
(1)事前調査事項で紹介のあった資料
・小島康誉ほか『新疆世界文化遺産図鑑 : 新疆ウイグル自治区成立60周年祝賀』(日本僑報社, 2016)
p.80-93 「北庭故城」
壁画の解説内に馬頭観音に関する情報はなし。
資料内の説明によると、北庭高昌回鶻佛寺が遺跡内の「北庭西大寺」に該当する。
(2)国立国会図書館リサーチ・ナビを確認
・「中国の文化財について調べる」
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme-asia-123.html [参照 2023-01-16]
文化財を検索できるデータベースや図版が掲載された資料などが紹介されているが、
当館端末ではアクセスができないデータベースや所蔵のない資料が多く内容確認ができないものが多数。
お探しの写真もすでに発見されていたため、こちらは参考情報として紹介するに留めた。
(3)CiNii Booksを確認
(検索キーワード:「北庭高昌回鶻佛寺」「北庭故城」「北庭西大寺」「壁画」など)
関連情報を含む可能性がある資料がヒットするも、いずれも当館に所蔵がなく内容は未確認。
・中国社会科学院考古研究所『北庭高昌回鶻佛寺遺址』(辽宁美术出版社, 1991)
・孟凡人『北庭和高昌研究』(商務印書館, 2020)
※取扱書店のホームページによると、5章に壁画に関する情報が含まれている可能性がある。
「2027-133 北庭和高昌研究(欧亜備要)*」(株式会社エース)
http://myace.jp/books/html/products/detail/9087 [参照 2023-01-16]
・梁涛ほか『新疆北庭故城遗址考古调查勘探报告 : 2012-2014』(中州古籍出版社, 2020)
・馮佳班ほか『高昌回鶻王国的生活 (850-1250年)』(吐魯番市地方志編輯室, 1989.)
(3)Web(Google)を確認
(検索キーワード:「北庭高昌回鶻佛寺」「北庭故城」「北庭西大寺」「壁画」など)
※キーワード検索の他「site:.cn」などのコマンド検索も使用
次のようなページのヒットが複数あり、壁画を写した写真が確認できるが、馬頭観音の壁画と思われる写真は見当たらず。
・「北庭西大寺—吉木萨尔县—新疆寺院」(丝路遗产丝绸之路)
http://www.silkroads.org.cn/portal.php?mod=view&aid=53224 [参照 2023-01-16]
- 事前調査事項
-
次の資料を確認。
・『シルクロード学研究』(11)(シルクロード学研究センター、2001)
→巻末の国内・国外の観音のリストによると、目的の馬頭観音の壁画は「肩より上部しか確認できない」と書かれており、その出典が『北庭高昌回鶻佛寺壁畫』(遼寧美術出版社, 1990)であると情報提供があった。
なお『北庭高昌回鶻佛寺壁畫』についてはまだ確認していないとのこと。
※どちらの資料も当館では所蔵していないもののため、当館では内容は未確認。
・『新疆世界文化遺産図鑑 : 新疆ウイグル自治区成立60周年祝賀』(日本僑報社, 2016)
p.80-93 「北庭故城」
→壁画の一部を写したものの掲載はあるが、当該壁画の掲載はなし。
- NDC
-
- 中国 (222 10版)
- アジア史.東洋史 (220 10版)
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 参考資料
-
-
中国の文化財について調べる(国立国会図書館(National Diet Library)).
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000235650-00 [参照 2023-01-16] -
小島康誉, 王衛東主編 ; 本田朋子訳 , 小島, 康誉 , 王, 衛東 , 本田, 朋子. 新疆世界文化遺産図鑑 : 新疆ウイグル自治区成立60周年祝賀. 日本僑報社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008796395-00 , ISBN 9784861852091 -
シルクロード学研究センター. 観音菩薩像の成立と展開 : 変化観音を中心にインドから日本まで. シルクロード学研究センター, 2001. (シルクロード学研究 : シルクロード学研究センター研究紀要 / シルクロード学研究センター編, Vol.11)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001247388-00 , ISBN 4916071352 (NCID:AA1117169X) -
中國社會科學院考古研究所編著 , 中国社会科学院考古研究所. 北庭高昌回鶻佛寺壁畫. 遼寧美術出版社, 1990. (考古学专刊, 乙種第27号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001633497-00 , ISBN 7531408597 (NCID:BN08288101) -
中国社会科学院考古研究所编著 , 中国社会科学院考古研究所. 北庭高昌回鶻佛寺遺址. 辽宁美术出版社, 1991. (考古学专刊, 丁种第39号 . 中国田野考古報告集||チュウゴク デンヤ コウコ ホウコクシュウ||zhong guo tian ye kao gu bao gao ji)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009402212-00 , ISBN 7531408732 (NCID:BN11195009) -
孟凡人著 , 孟, 凡人. 北庭和高昌研究. 商務印書館, 2020. (欧亚备要,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012516786-00 , ISBN 9787100177023 (NCID:BC08476975) -
梁涛, 桑永夫, 马君凤主编 ; 新疆维吾尓自治区文物古迹保护中心, 洛阳市文物勘探中心, 新疆吉木萨尓县文物局编 , 梁, 涛 , 桑, 永夫 , 马, 君凤 , 新疆维吾尓自治区文物古迹保护中心 , 洛阳市文物勘探中心 , 新疆吉木萨尓县文物局. 新疆北庭故城遗址考古调查勘探报告 : 2012-2014. 中州古籍出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012750708-00 , ISBN 9787534850066 (NCID:BC14265919) -
馮佳班著, 鄒如山訳 , Gabain, Annemarie von , 鄒, 如山. 高昌回鶻王国的生活 (850-1250年). 吐魯番市地方志編輯室, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009116804-00 (NCID:BN09268460)
-
中国の文化財について調べる(国立国会図書館(National Diet Library)).
- キーワード
-
- 新疆ウイグル自治区
- 北庭故城
- 北庭高昌回鶻佛寺
- 北庭西大寺
- 壁画
- 馬頭観音
- 世界文化遺産
- 中国
- 仏教絵画
- 仏教美術
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 文化遺産 中国 新疆
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000326919