レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年09月29日
- 登録日時
- 2023/11/17 16:33
- 更新日時
- 2023/11/17 16:33
- 管理番号
- 2023005
- 質問
-
解決
ドライバルクとタンカーの船腹量について、世界の上位企業を知りたい。できるだけ古い年代から遡れると良い。
- 回答
-
Clarkson社から毎年発行されている以下の2資料が参考になる。
「The tanker register」
「The bulk carrier register」
船1隻ずつの要目をメインで掲載している資料だが、巻頭に統計が載っており、その中にタンカー、バルカーの企業別の船腹量がある。
「The tanker register」には、
「Tanker fleet ownership by size range of ships」
「Tanker fleet ownership and age profile」
という表があり、上位約50社が掲載されている。
「The bulk carrier register」には、
「Bulkcarrier fleet by owner & size」
「Ownership analysis - age profile of fleets」
という表があり、上位約50社が掲載されている。
いずれも1997年版から該当の表が掲載されており、それ以降現在まで辿ることができる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海運 (683 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 船腹量
- バルクキャリア
- タンカー
- 海運企業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000341155