レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年07月03日
- 登録日時
- 2015/08/06 15:03
- 更新日時
- 2015/08/12 11:53
- 管理番号
- 940
- 質問
-
①農協は現在JAと呼ばれているが、それはいつごろからか。
②現在の農協は、昔「農会」「農業会」という組織を経て「農協」となっている。「農会」から「農協」までの設立の経緯について知りたい。
- 回答
-
以下の2冊を提供。
①『農協だより 1992・93(平成4・5)年分合冊』1992年4月号
②『安城市農協二十年史』P5
これ以上のものが探せなかったので、JA安城本店に電話をし、調査の趣旨を説明し、利用者の方が実際に話を伺いに行くことは可能かどうかを確認した。「『安城市農協二十年史』に載っている程度の内容ですが問い合わせがあればお答えします」との返事を頂いた。質問者には、資料の提供とともに、JA安城本店での問い合わせ結果についても報告した。
- 回答プロセス
-
「書名 ノウキョウ」「全文 農協」「蔵書」で検索 → 117件から選書
『農業協同組合年鑑90年版』『愛知県農協中央会30年史』『農協合併手続』『安城市農協の概要』『安城市農協二十年史』等をピックアップした。
②郷土に詳しい職員に尋ねたところ、『安城市農協二十年史』を進められた。中を確認すると、設立の経緯が掲載されていた。
①ピックアップした資料の中の『農協だより 1992・93(平成4・5)年分合冊』1992年4月号に、新しい愛称「JA」に変更と記述有り。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業 (61 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611)
- 参考資料
-
- 安城市農協二十年史.安城市農業協同組合編さん委員会/編. 安城市農業協同組合, 1983.(AA61/432)
- 農協だより 1992・93(平成4・5)年分合冊. 安城市農業協同組合/編. 安城市農業協同組合, 1990.(A61/P/441)
- JA安城本店
- キーワード
-
- 一般書
- 郷土
- 農協
- JA
- 安城
- A
- その他
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000178096