レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/03/09
- 登録日時
- 2012/09/26 02:00
- 更新日時
- 2012/09/26 18:01
- 管理番号
- 千県中千葉-2012-0009
- 質問
-
解決
千葉県手賀沼流域の過去の履歴について調査している。
手賀沼流域(亀成川流域・直接流入域・大堀川流域・大津川流域・金山落流域・染井入落流域)の昔の自然環境が図や表などで細かく書かれている資料を探している。
1.1950、60年代の手賀沼「流域」の土地利用に関する資料。
2.過去の自然環境の状況を示した資料。
- 回答
-
1.1950、60年代の手賀沼「流域」の土地利用に関する資料。
『千葉県の歴史 別編地誌3』には「 手賀沼周辺の土地利用の変遷」のほかに、p346-348に「干拓によって変化した手賀沼」とした解説に5万分の1の地形図(1951年、1969年、1997年)が添えられている。
『手賀沼の今昔』では、「大正の開田計画挫折と定式堤防」の項のp106に、大正10年、印旛沼、手賀沼両沼の土地利用計画を樹立したときの「千葉県手賀沼土地利用計画図」があり。「干拓事業」の項のp146に昭和28年「手賀沼干拓土地改良事業計画平面図」があり。「くりかえす水とのたたかい」の項のp200には昭和47年の「手賀沼流域下水道計画図」掲載。
2.過去の自然環境の状況を示した資料。
『千葉県の歴史 別編地誌3』のp349にある「補図1. 手賀沼周辺の土地利用の変遷」の出典である『手賀沼を誇れるまちづくり 我孫子からの提案』にはp8「土地利用の変遷」の他にp5に「手賀沼の水質の推移」という1975年から1995年までのグラフがある。
『手賀沼周辺宿村の基礎的研究』のp118「手賀沼新田開発」の項には天保7申年の記録あり。p111には「手賀沼開発略図」あり。
『利根川・手賀沼と湖北 「湖北座会」十年の歩み』のp223「手賀沼周辺における赤米作りの記録」(湖北座会著)は、農業地域の様子がわかる。
『千葉県土地利用基本計画』計画書・計画図、地図7枚があり。千葉県を6分割し、地図上に詳細に示されているが、この形のものは1981年が一番古く、依頼の年代とは一致しない。
『千葉県土地利用規制関係図集』は利用規制がかけられている地域についての地図が付いている(6枚)。したがって、埋蔵文化財があるところ、鳥獣保護区になっているところなどが分かる。
『千葉県の開発』(千葉県開発庁 1973)、『千葉県第3次5か年計画』(千葉県企画部企画課 1970)「土地利用の合理化」近代篇を見たが、該当する内容はなかった。
雑誌『我孫子市史研究』での論文では次のようなものがあり。
(1)栗原東洋「手賀沼の自然・歴史と郷土研究」(第2号 講演録 1977)p9-27 解説に加え、「手賀沼周辺図」という地図があり。
(2)浅間茂「手賀沼 東葛地域の生物の変遷-手賀沼周辺の最近十年間を中心に」(第11号 1987)p307-325
一章 大きく変わった自然環境
二章 生物の変遷
水生植物の水位、カモ類の変遷がグラフで表されている。
その他の雑誌では、吉岡裕次、野口宏、斉藤泰久「手賀沼流域における地下水モデルを基礎とした分布型水循環モデルの構築」(『地球環境』国際環境研究協会 vol.8no.1 2003)p25-36がある。この論文は、水質に関するデータや図版も多く、p27に「手賀沼流域の土地利用の変化」と題された昭和35年と平成10年の分布図がある。
- 回答プロセス
-
質問の出典になっている『千葉県の歴史 別編 地誌3』(地図集)348-349の「補図1. 手賀沼周辺の土地利用の変遷」には『手賀沼を誇れるまちづくり 我孫子からの提案』に加筆したものだと記載されているため『手賀沼を誇れるまちづくり 我孫子からの提案』から調査をする。同書p3に「広域レベルでの自然特性」の図があり、質問にある亀成川流域・直接流入域・大堀川流域・大津川流域・金山落流域・染井入落流域を確認することができた。
- 事前調査事項
-
千葉県史料研究財団(2002)
『千葉県の歴史 別編 地誌3』(地図集)
348-349
補図1. 手賀沼周辺の土地利用の変遷
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 9版)
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 『手賀沼を誇れるまちづくり 我孫子からの提案』(我孫子市企画課 1997) (0200689954)
- 『千葉県の歴史 別編地誌3』(千葉県史料研究財団編 地図集 2002) (0200782028)
- 『手賀沼の今昔』(星野七郎 崙書房 1987) (9200322033)
- 『手賀沼周辺宿村の基礎的研究』(岡田源治 崙書房 1990) (9200278178)
- 『利根川・手賀沼と湖北 「湖北座会」十年の歩み』(湖北座会 崙書房 1994) (9200278169)
- 『千葉県土地利用基本計画』(千葉県 1981) (9200134169)
- 『千葉県土地利用規制関係図集』(千葉県企画部企画課 1975) (9200134294)
- 『我孫子市史研究』(我孫子市教育委員会 第2号 講演録 1977) (0501075609)
- 『地球環境』(国際環境研究協会 vol.8no.1 2003) (0501056111)
- キーワード
-
- 土地利用
- 自然環境
- 千葉県-我孫子市
- 手賀沼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111793