レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/08/21
- 登録日時
- 2010/03/30 02:03
- 更新日時
- 2010/04/01 14:05
- 管理番号
- 千県中千葉-2009-0030
- 質問
-
解決
千葉県の農会(戦前における農業関係者の利益団体)が発行していた定期刊行物に関して、大正10(1921)年-昭和10(1935)年分の所蔵の有無を知りたい。
同時に、千葉県農会史の有無、及び所蔵の有無を教えて欲しい。
なお、定期刊行物に関しては、名前が都道府県ごとに名称が異なるため、千葉県での名称を知りたい。
- 回答
-
千葉県農会が発行していた定期刊行物は、当館で次の2タイトルを所蔵している。
< >内は請求記号。
『愛土』219号(昭和6(1931)年5月)-359号(昭和17(1942)年9月)欠号あり。
千葉県立図書館ホームページ「図書・雑誌・視聴覚資料の検索」(http://www.library.pref.chiba.lg.jp/cgi-bin/Sopcsmin.sh?p_mode=1)で検索すると所蔵している巻号まで分かる)。
『千葉県農会報』149号(大正14(1925)年3月)-158号(大正14年12月)155号欠号
*船橋市図書館では99号-110号、123-134号、159-182号、171-182号を所蔵している。船橋市図書館ホームページ「条件検索」
(http://www2.lib.city.funabashi.chiba.jp/cgi-bin/select?type=0&n1=&n2=)出版者をチェックして「千葉県農会」と入力して検索する。
千葉県農会史に相当する資料は所蔵がなく、他の図書館等でも所蔵されていないので存在しない可能性が高い。
その他、次の資料に農会についての記述が見つかった。
『千葉県の歴史 通史編近現代1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002)p412-417
大豆生田稔著「千葉県における農村経済更生運動と農会事業」(『千葉県の歴史』18号 1979.8)p40-50
また「AGROLib農林水産文献ライブラリ」(http://rms2.agsearch.agropedia.affrc.go.jp/contents/JASI/index.html)で、全国の農会報を画像で見ることができ、『千葉県農会報』『愛土』も閲覧可能。
(インターネット最終アクセス:2010年2月24日)
- 回答プロセス
-
『愛土』(千葉県農会)はよく使われる資料なので、担当者が把握していた。
自館OPAC検索項目「出版者」に検索語「千葉県農会」と入力して検索。
書庫で『愛土』の前後を目視。
「千葉県内図書館横断検索」検索項目「著者」に検索語「千葉県農会」と入力して検索したが、農会史に該当する資料みつからず、検索項目「出版社」で見つからず。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
-
『愛土』(千葉県農会)
-
『千葉県農会報』
(0200785843)
『千葉県の歴史 通史編近現代1』(千葉県史料研究財団編 千葉県 2002) -
『千葉県の歴史』(18号 1979.8)
(0501082040)
-
『愛土』(千葉県農会)
- キーワード
-
- 千葉県農会
- 農業-歴史
- 団体
- 千葉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000065472