■農業関係の統計にあたる。→農林水産省のホームページの統計情報へ
〇農林水産省HP→「統計情報」→ 「分野別分類/作付面積・生産量、家畜の頭数など」
その中の統計表を見ていくと、
「地域特産野菜の生産状況(野菜生産状況表式調査結果)」にらっきょうの統計を発見。
各都道府県別の作付け面積等を参照できる。
各年の調査で平成12年、14年、16年、18年を参照できる。
「地域特産野菜の生産状況(野菜生産状況表式調査結果)」ページ(農林水産省)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tokusan_yasai/index.html 統計解説の個所では
「農林水産省統計部による「野菜生産出荷統計」の調査対象品目(主要野菜39品目)
となっていない野菜であって、生産量が比較的多いか、又は食生活の多様化に伴って
生産が増加傾向にある、いわゆる地域特産野・・・」とあり
「本調査は、昭和43年~47年産の調査については,主産県(各野菜ごとに昭和4
1年産の全国の生産量の80%をカバーする都道府県)を対象として実施したが、産
地の実態が大きく変化したことから、昭和49年産以降の調査については、全都道府
県を対象として実施している。」とある。
この統計の過去のものを探す。
総合目録(国立国会図書館)、Webcatplus(国立情報学研究所)で
他館の所蔵調査を行うがほとんど所蔵はなし。
〇農林水産省の図書館(
http://www.maff.go.jp/j/library/index.html)
昭和43年から最新のものまで所蔵あり。(貸出・遠隔複写は不可)
ただ資料検索結果のページで 平成4、6、8、10年がPDFで公開されている。
〇農林水産研究総合情報センター(
http://ss.cc.affrc.go.jp/ric/home.html)
昭和47、51、53、55、平成2年を所蔵※相互貸借が可能
〇農林水産政策研究所(
http://www.maff.go.jp/primaff/)
昭和43、45、49、57、63、平成4年を所蔵 ※遠隔複写の申し込みが可能
ホームページ最終確認日:2010年2月21日