レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/12
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-79
- 質問
-
解決
フランスのレースに関する図書が本学にあるか
- 回答
-
①『手芸が語るロココ : レースの誕生と栄光』飯塚信雄著 中央公論社 1990<当館請求記号 080/Chu/994>
②『貴婦人たちの華のレース : デュセスとロザリンのために』飯野美智子著 日本ヴォーグ社 2006<当館請求記号 594.3/Iin>→貸出中の為、内容確認したい場合は予約が必要
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/12/16
本学OPAC検索 キーワード"レース""フランス"→42件ヒット→該当なし
本学OPAC検索 キーワード"レース""歴史"→111件ヒット→そのうち『レース : 歴史とデザイン』アン・クラーツ著 平凡社 1989<当館請求記号 594.3/Kra>を提示→必要なし
本学OPAC検索 キーワード"フランス""服飾"→3件ヒット→該当なし
本学OPAC検索 キーワード"モード""史"→10件ヒット→該当なし
本学OPAC検索 キーワード"レース"→日本語に限定しても1100件以上あり
Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索 キーワード"レース"→288件ヒット→目次と本学所蔵を確認→3冊発見
『貴婦人たちの華のレース : デュセスとロザリンのために』飯野美智子著 日本ヴォーグ社 2006<当館請求記号 594.3/Iin>→貸出中
『絵で見るパリモードの歴史 : エレガンスの千年』アルベール・ロビダ著 講談社 2007<当館請求記号 080/Kod/1800>→レースの記述があまりない
『手芸が語るロココ : レースの誕生と栄光』飯塚信雄著 中央公論社 1990<当館請求記号 080/Chu/994>→フランスのレースの歴史あり
- 事前調査事項
-
本学の先生から、図書館で文庫サイズのレースの本を見かけたとお聞きした
- NDC
-
- 手芸 (594 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- レース
- 歴史
- 服飾
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083743