レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/31
- 登録日時
- 2013/05/24 00:30
- 更新日時
- 2013/05/24 00:30
- 管理番号
- 福参-0827
- 質問
-
解決
学校の空き教室を利用して何か事業を興すといった課題がでた。
どのような資料を参考にしたらよいか。
- 回答
-
「空き教室」をキーワードに検索するが、資料は見当たらず。
ネットで検索してみると、文科省等のサイトに「余裕教室・廃校施設の有効活用」(http://www.mext.go.jp/a_menu/shotou/zyosei/yoyuu.htm 最終確認2013.1.6)といったページがあったので紹介する。
また、キーワードを「余裕教室」に変えて検索。
当館所蔵資料『余裕教室活用の手引き』福岡県教育委員会編集(福岡県公立学校施設整備期成会 1998)を紹介。
そのほか、「余裕教室」をキーワードにGeNiiで検索してみると論文、書籍ともにかなりの件数がヒット。
まずは、利用者自身で確認していただくため、下記サイトを紹介。
「GeNii(ジーニイ=学術コンテンツ・ポータル)」 (http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp 最終確認2013.2.1)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 学校経営.管理.学校保健 (374 8版)
- 参考資料
-
- 1 余裕教室活用の手引き 福岡県教育委員会∥編集 福岡県公立学校施設整備期成会 1998.5 A/84/104
- キーワード
-
- 余裕教室 空き教室
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000131652