レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月07日
- 登録日時
- 2022/08/19 14:20
- 更新日時
- 2022/08/29 21:19
- 管理番号
- 県立長野-22-085
- 質問
-
解決
長野県内の高校の入学者数を10年おきに過去50年分知りたい。
- 回答
-
『教育要覧』長野県教育委員会編・刊 【N370/47】に記載されている1年生の在籍者数(5月1日現在)がある。
<令和2年(2020年)>
・『教育要覧 令和2年度』長野県教育委員会編・刊 [2020] 【N370/47/'20】
p.32-44「全日制統計」、p.48-49「定時制」p.50「通信制」の中に学年別、男女別の生徒数の記載がある。このうち、p.32-33は全体の統計となっている。公立の全日制各校に関しては、「公立通学区別」の表に掲載されている。[最終確認2022.8.21]
<平成22年(2010年)>
・『教育要覧 平成22年度』 長野県教育委員会編・刊 2010【N370/47/'10】[最終確認2022.8.21]
p.32-45「全日制統計」、p.48-49「定時制」の中に学年別、男女別の生徒数の記載がある。このうち、p.32-33は全体の統計となっており、p.33の後半から各学校に関する記載となる。
<平成12年(2000年)>
・『教育要覧 平成12年度』長野県教育委員会編・刊 2000【N370/47/'00】
p.114-135「全日制統計」、p.140-143「定時制」の中に学年別、男女別の生徒数の記載がある。このうち、p.114-115は全体の統計となっており、p.116-117から各学校に関する記載となる。
<平成2年(1990年)>
・『教育要覧 平成2年度』長野県教育委員会編・刊 1990【N370/47/'90】
p.124-143「公立全日制」、p.148-151「定時制」の中に見開きで学年別、男女別の生徒数の記載がある。このうち、「公立全日制」p.124-125は全体の統計となっており、p.126-127の後半から各学校に関する記載記載となる。
<昭和55年(1980年)>
・『教育要覧 昭和55年度』長野県教育委員会編・刊 1980【N370/47/'80】
p.118-137「公立全日制」、p.142-149「定時制(公立)」の中に見開きで学年別、男女別の生徒数の記載がある。このうち、「公立全日制」p.118-119は全体の統計となっており、p.120-121から各学校に関する記載記載となる。
- 回答プロセス
-
1 高校の入学者数ということだが、統計としては5月1日現在の在籍者数の統計となるが、長期的に取られている統計として『教育要覧』があるので、これを紹介する。
2 利用者が、当館からは少し距離のある地域に居住されていることから、web上での公開状況、居住地域の図書館の所蔵状況を確認し、あわせて相互貸借の案内をすることとした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 10版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 10版)
- 参考資料
-
-
[長野県教育委員会/編] , 長野県教育委員会. 教育要覧 令和2年度. 長野県教育委員会, 2020-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I100922669-00 (【N370/47/'20】)
-
[長野県教育委員会/編] , 長野県教育委員会. 教育要覧 令和2年度. 長野県教育委員会, 2020-00.
- キーワード
-
- 学校統計
- 学校基本統計
- 学校基本調査
- 教育
- 入学者数
- 高等学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000320075