レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月25日
- 登録日時
- 2022/03/06 15:39
- 更新日時
- 2022/06/03 13:58
- 管理番号
- 奈県図情21-035
- 質問
-
解決
イスラエルの教育について知りたい。特に、どのような教育制度なのか、イスラエル独自の教育制度などについて知りたい。出来るだけ最新の情報をお願いしたい。
- 回答
-
当館で所蔵している資料のうち、イスラエルの教育制度について言及があるものは以下のとおりです。
・『日本人のためのイスラエル入門』(2020年出版)
第2章「イスラエルの強さの秘密」で、国防軍が社会人教育施設の機能を持っているという記述の他、イスラエルの教育水準、エリート教育について言及されています。
・『知立国家イスラエル』(2017年出版)
第3章でイスラエル軍のエリート教育について、第4章でそれ以外の教育制度について書かれています。
・『教育, 62巻1号 No.792 2012.1月号, 2012年1月1日』
2012年の雑誌のため、あまり新しいとは言えませんが、特集「世界の子ども・若者事情(8)イスラエルの子どもたちと学校 : 宗教・科学・兵役を生きる」が掲載されています。高校生までの子供たちの生活の様子や教育システムについて書かれています。
また、当館では所蔵していませんが、以下のような本が出版されているようです。
・『タルピオット イスラエル式エリート養成プログラム』(石倉洋子, ナアマ・ルベンチック著, 日本経済新聞出版,2020年)
・『世界のエリートはなぜ「イスラエル」に注目するのか』(新井均著, 東洋経済新報社,2020年)
どちらの本も、国防軍のエリート組織での「タルピオット・プログラム」の教育法について言及されているようです。
このほか、CiNii articlesで「イスラエル 教育」などのキーワードで検索しましたところ、以下のような論文がありました。
・「諸外国における学習科学を応用した教師教育プログラム(2):-ハイファ大学の事例-」(北澤 武ほか著,日本科学教育学会研究会研究報告 32(6), 1-4, 2018)
イスラエルのハイファ大学で行われている、学習科学を用いた教師教育についての論文です。J-stageに全文が公開されています。
URL: https://www.jstage.jst.go.jp/article/jsser/32/6/32_No_6_170601/_article/-char/ja/
(最終確認日:2022/1/28)
・「イスラエルのウルパンにおける言語教育」(ロン美香著, 国立音楽大学研究紀要 50, 201-210, 2015)
「ウルパン」はイスラエルへ帰還したユダヤ人移民がヘブライ語を学ぶ学校だそうですが、このウルパンでの教育について論じられています。
・「イスラエル多角多論(8)イスラエルの教育」(齋藤真言著, みるとす (141), 36-41, 2015-08)
・「イスラエル : 多様な文化の中でイスラエル人としての自覚を育てる (特集 世界の文学教育(その2)11の国とロシア)」(辻田真理子著, Костер = カスチョール (32), 22-25, 2014-12)
国立国会図書館関西館でしたら、イスラエルの教育に関する資料を当館より多く所蔵しているかと思います。
上記のなかですと、
・『タルピオット イスラエル式エリート養成プログラム』
・「イスラエルのウルパンにおける言語教育」(ロン美香著, 国立音楽大学研究紀要 50, 201-210, 2015)
の2点は関西館で所蔵があります。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「イスラエル」検索。
CiNii で「イスラエル 教育」検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370)
- アジア (292)
- 参考資料
-
-
大隅洋 著 , 大隅, 洋, 1966-. 日本人のためのイスラエル入門. 筑摩書房, 2020. (ちくま新書 ; 1484)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030274055-00 , ISBN 9784480073037 -
米山伸郎 著 , 米山, 伸郎, 1958-. 知立国家イスラエル. 文藝春秋, 2017. (文春新書 ; 1143)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028559722-00 , ISBN 9784166611430 -
三宅 良美 , 三宅 良美. 世界の子ども・若者事情(8)イスラエルの子どもたちと学校 : 宗教・科学・兵役を生きる. 2012-01. 教育 / 教育科学研究会 編 62(1) (792) p. 118-121
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023357113-00 -
石倉洋子, ナアマ・ルベンチック 著 , トメル・シュスマン 監修 , 石倉, 洋子, 1949- , Rubenchik, Naama, 1992- , Shussman, Tomer. タルピオット = TALPIOT : イスラエル式エリート養成プログラム. 日本経済新聞出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030301406-00 , ISBN 9784532323349 -
新井均 著 , 新井, 均, 1955-. 世界のエリートはなぜ「イスラエル」に注目するのか. 東洋経済新報社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030400459-00 , ISBN 9784492503195 -
北澤 武 , 望月 俊男 , 山口 悦司. 諸外国における学習科学を応用した教師教育プログラム(2):-ハイファ大学の事例-. 2018. 日本科学教育学会研究会研究報告 32(6) p. 1-4
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000016-I006771410-00 -
ロン 美香 , ロン 美香. イスラエルのウルパンにおける言語教育. 2015. 研究紀要 = Kunitachi College of Music journal / 国立音楽大学紀要編集委員会 編 50 p. 201-210
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I027287033-00 -
齋藤 真言 , 齋藤 真言. イスラエル多角多論(8)イスラエルの教育. 2015-08. みるとす : イスラエル・ユダヤ・中東がわかる隔月刊雑誌(141) p. 36-41
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026673350-00 -
辻田 真理子 , 辻田 真理子. イスラエル : 多様な文化の中でイスラエル人としての自覚を育てる. 2014-12. (特集 世界の文学教育(その2)11の国とロシア) Костер = カスチョール / 「カスチョール」編集部(32) p. 22-25
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026396676-00
-
- キーワード
-
- イスラエル
- 教育
- 教育制度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- イスラエル 地名
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000313136