レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月28日
- 登録日時
- 2021/11/11 15:41
- 更新日時
- 2021/11/11 15:41
- 管理番号
- DE2021-00008
- 質問
-
解決
シュタイナー教育についての資料を探している
- 回答
-
以下の資料を紹介
『これからのシュタイナー幼児教育』
『シュタイナーの子育て』
『シュタイナー幼稚園の遊びと手仕事』
『世界一の子ども教育モンテッソーリ』
『乳幼児のためのシュタイナー保育』
また、西部図書館に以下の資料が所蔵されていることを案内した。
『シュタイナー教育基礎講座 1~3』(①『子どもの健全な成長』・②『教育の方法』・③『精神科学による教育の改新』)
『シュタイナー入門』
『小学生と思春期のためのシュタイナー教育』
- 回答プロセス
-
・インタビューによると、学校(大学?)の課題でシュタイナー教育学の特に初等教育に関する資料を探しているとのこと。まずは370~379の棚を案内した。
・資料検索キーワード「シュタイナー」で検索し、教育に関するものをピックアップ(請求記号【37】を追加して検索)。ヒットしたもののうち在架の資料を確認したが、初等教育に関する記述は見つけられなかった。
・参考図書でシュタイナー教育に関するものが無いか確認したが、質問者が求めるような、シュタイナーの初等教育について詳しく書かれたものは見つけられなかった。
・蔵書検索した際に、シュタイナー教育に関する資料は、西部図書館にて多数所蔵されていることを確認。特に西部所蔵『シュタイナー教育基礎講座 1~3』は参考になるのではないかと考えられるのでその旨を質問者に伝え、すぐに西部図書館に出向かれるなら取り置きも可能であることを案内するが断られた。(本日祝日で17時までの開館であるがそれまでに西部図書館に行けそうもないとのこと)
・当館で提供できる資料は以上であることを申し上げ、CiNiiなどの案内をしようとしたが、CiNiiは知っているとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 幼児.初等.中等教育 (376 9版)
- 参考資料
-
-
入間カイ 著 , 入間, カイ, 1963-. これからのシュタイナー幼児教育 : いま、おとなにできること. 春秋社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010881244-00 , ISBN 9784393322277 -
月刊クーヨン編集部編 , 月刊クーヨン編集部. シュタイナーの子育て : 0~7歳を大切にする. クレヨンハウス, 2009. (クーヨンBOOKS, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009773211-00 , ISBN 9784861011405 -
フライヤ・ヤフケ著 ; 高橋弘子監訳 ; 井手芳弘訳 , Jaffke, Freya , 高橋, 弘子 , 井手, 芳弘. シュタイナー幼稚園の遊びと手仕事 : 生きる力を育む7歳までの教育. 地湧社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I004484132-00 , ISBN 9784885032028 -
永江誠司[著] , 永江, 誠司. 世界一の子ども教育モンテッソーリ : 12歳までに脳を賢く優しく育てる方法. 講談社, 2010. (講談社+α新書, 508-1C)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009016594-00 , ISBN 9784062726412 -
バーナデット・ライチェル著 ; 入間カイ訳 , Raichle, Bernadette , 入間, カイ. 乳幼児のためのシュタイナー保育 : からだ、心、精神のための「おうち」づくり. 水声社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010870834-00 , ISBN 9784891767204 -
ルドルフ・シュタイナー著 ; 西川隆範訳 , Steiner, Rudolf , 西川, 隆範. 子どもの健全な成長. アルテ, 2004. (シュタイナー教育基礎講座, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007395558-00 , ISBN 4434044869 -
ルドルフ・シュタイナー 著 , 西川隆範 訳 , Steiner, Rudolf, 1861-1925 , 西川, 隆範, 1953-2013. 教育の方法. アルテ, 2004. (シュタイナー教育基礎講座 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007549826-00 , ISBN 4434051105 -
ルドルフ・シュタイナー 著 , 西川隆範 訳 , 西川, 隆範, 1953-2013. 精神科学による教育の改新. アルテ, 2005. (シュタイナー教育基礎講座 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007730808-00 , ISBN 4434060546 -
小杉英了 著 , 小杉, 英了, 1956-. シュタイナー入門. 筑摩書房, 2000. (ちくま新書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002948540-00 , ISBN 4480058729 -
京田辺シュタイナー学校編著 , 京田辺シュタイナー学校. 小学生と思春期のためのシュタイナー教育 : 7歳から18歳、12年間一貫教育. 学習研究社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005476366-00 , ISBN 405402906X
-
- キーワード
-
- シュタイナー教育
- 初等教育
- 小学校
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000307514