レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/12/16
- 登録日時
- 2020/12/16 17:35
- 更新日時
- 2021/03/26 10:48
- 管理番号
- 幸田2020‐012
- 質問
-
解決
世界と日本の教育について書かれている資料を探している。
具体的に日本のデジタル教育が世界と比較すると遅れていることについて。
論文の参考資料にしたいとのこと。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
・デジタル教科書革命 中村 伊知哉∥著 石戸 奈々子∥著 東京 ソフトバンククリエイティブ 2010.10
・情報通信白書 ICT白書 令和2年版 総務省∥編 東京 東京 日経印刷 全国官報販売協同組合(発売) 2020.8 P154~157
※貸出中の資料
・日本のオンライン教育最前線 アフターコロナの学びを考える 石戸 奈々子∥編著 東京 明石書店 2020.10
オンラインデータベース 日経テレコン
・日本経済新聞 朝刊 2019/06/20 P38 『日本の小中学校、デジタル教育遅れ』
- 回答プロセス
-
1、自館OPACでキーワード「世界」「教育」で検索。
下記資料等HIT。
・世界の教育 1958年版 日本ユネスコ国内委員会∥編集 東京 大蔵省印刷局 1958
・世界教育白書 1994 ユネスコ∥編 日本ユネスコ協会連盟∥監訳 東京 東京書籍 199501
書庫の資料で出版年が古いものだったためお聞きしたところ情報が新しい資料を希望されたので実際に書架へ行きブラウジングする。
下記資料を紹介。
・デジタル教科書革命 中村 伊知哉∥著 石戸 奈々子∥著 東京 ソフトバンククリエイティブ 2010.10
・情報通信白書 ICT白書 令和2年版 総務省∥編 東京 東京 日経印刷 全国官報販売協同組合(発売) 2020.8 P154~157『教育分野における対応』
2、新聞記事でも良いとのことだったので、オンラインデータベース日経テレコンの記事を紹介。
・日本経済新聞 朝刊 2019/06/20 P38 『日本の小中学校、デジタル教育遅れ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
-
-
中村伊知哉, 石戸奈々子 著 , 中村, 伊知哉, 1961- , 石戸, 奈々子. デジタル教科書革命. ソフトバンククリエイティブ, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997440-00 , ISBN 9784797360264 -
総務省編 , 総務省. 5Gが促すデジタル変革と新たな日常の構築. 日経印刷, 2020. (情報通信白書 / 総務省編, 令和2年版)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012262723-00 , ISBN 9784865792263 -
石戸奈々子 編著 , 石戸, 奈々子. 日本のオンライン教育最前線 : アフターコロナの学びを考える. 明石書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030658605-00 , ISBN 9784750350912
-
- キーワード
-
- デジタル教育
- 日本
- 世界
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000290811