レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年11月07日
- 登録日時
- 2012/11/07 17:35
- 更新日時
- 2019/01/25 18:24
- 管理番号
- 20121107-2
- 質問
-
解決
近畿大学の在学生数の変化をできるだけ過去に遡って調べるには?
- 回答
-
旧文部省監修の「全国学校総覧」の記述から年度ごとの学生数を調査することができる(ただし2001年版以後はそれまでの在籍者数から定員数の表記へ変更された)。
また大学の発行する要覧を確認することができるが、必ずしも全ての年度のものが揃っているわけではない。
<現在の在籍者数>
近畿大学 学生数等
https://www.kindai.ac.jp/about-kindai/overview/students/ (2019/01/25 確認)
近畿大学 在籍学生数(平成30年5月1日現在)
https://www.kindai.ac.jp/files/about-kindai/overview/students/zaiseki30.pdf (2019/01/25 確認)
近畿大学 在籍学生数(平成29年5月1日現在)
https://www.kindai.ac.jp/about-kindai/overview/download-data/students/zaiseki29.pdf (2019/01/25 確認)
近畿大学 在籍学生数(平成28年5月1日現在)
https://www.kindai.ac.jp/about-kindai/overview/download-data/students/zaiseki28.pdf (2019/01/25 確認)
近畿大学 在籍学生数(平成27年5月1日現在)
https://www.kindai.ac.jp/about-kindai/overview/download-data/students/zaiseki27.pdf (2019/01/25 確認)
近畿大学 収容定員充足率推移(平成22年度~平成26年度)
https://www.kindai.ac.jp/about-kindai/overview/download-data/students/shuyoujyusoku22-26.pdf (2019/01/25 確認)
- 回答プロセス
-
在学生数の調査に関しては、文部科学省所管で1948(昭和23)年来の統計調査が行われている『学校基本調査』がある。これは学校教育法で規定されている学校や市町村教育委員会に対して行われる全数調査であり、毎年5月1日現在での学校数、在学者数、教職員数、学校施設、学校経費、卒業後の進路状況等を調査しまとめて報告を行っている。
・文部科学省:学校基本調査-調査の概要
(http://www.mext.go.jp/b_menu/toukei/chousa01/kihon/gaiyou/chousa/1267968.htm)
この調査方法に基づいて各大学では運営の基礎資料となる在学生数などのデータを調査し記録保管がなされているが、各大学単位の詳細なデータについては最近のものを除いて原則的には公開がされていない。そこで一般に刊行されているものから調べるとすると、下記のような便覧の記述を各年度ごとに調査して拾っていく必要がある。
・文部省調査局統計課監修.全国学校総覧.青葉書房発行.《本学所蔵 370.35//Z33//30-》
本学所蔵で最も古い総覧は、昭和30(1955)年度版で当時の私立大学の総数は全国でも121校であった。
以下はその中の近畿大学に関する記述。
○近畿大学 学長名:世耕弘一 教員数: 139名 学部 理工 男:625名 女:71名
所在地:布施市小若江 〃(夜) 男:555名 女:13名
商経 男:755名 女:16名
〃(夜) 男:711名 女:10名
法 男:331名 女: 8名
〃(夜) 男:375名 女: 8名
薬 男: 47名 女:45名
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 大学.高等.専門教育.学術行政 (377 9版)
- 参考資料
-
- 全国学校総覧 昭和30年版. - 東京 : 青葉書房 , 1955 (本館請求記号:370.35 - Z3 - 30 (参考図書))
- 全国学校総覧 昭和34年版 - 1994年版. - 東京 : 東京教育研究所 , 1959-. - 東京 : 原書房 (発売) , 1959.3- (本館請求記号:370.35 - Z3 (参考図書)※Z33の表記が混在)
- 全国学校総覧 1995年版 - 2019年版. - [東京] : 東京教育研究所. - 東京 : 原書房 (発売) , 1994.11- (本館請求記号: 370.35 - Z3 (参考図書),2004年以降の請求記号:370 - Z3)
- キーワード
-
- 近畿大学
- 私立大学
- 在学生数
- 学校統計
- 文部省
- 学校基本調査
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
-
・中央大学と慶應義塾大学の在籍学生数を、学部別・男女別に2000年度から現在までの年度毎の統計がほしい。(国立国会図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000047447)
・日本大学の1960~1970年代にかけての学生数および教職員数、学費、教員または教職員人件費がわかる資料。(国立国会図書館)
(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032795 )
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 学校
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000113622