レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/07/11
- 登録日時
- 2012/09/19 02:00
- 更新日時
- 2016/02/25 14:21
- 管理番号
- ASH2012-08
- 質問
-
解決
いじめで自殺した具体的な数字(人数)が載っている資料を探し当ている。
時間がないので、分館資料のみでお願いしたい。
- 回答
-
参考プロセス参照
- 回答プロセス
-
1.当館OPACで検索
キーワード:”いじめ 自殺”
→該当項目なし
2.WEBで最新データを探す
『google』<www.google.co.jp/>
検索:キーワード”いじめ 統計”
・『リサーチナビ』<http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/>
“教育統計 | 調べ方案内 | 国立国会図書館”がヒット。
*文科省webサイトで入手できる“児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査”
・『児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査』<http://www.mext.go.jp/>
トップ > 白書・統計・出版物 > 統計情報 > 児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査
*統計表一覧 から政府統計の総合窓口(e-Stat)のホームページへリンクする
・『政府統計の総合窓口(e-Stat)』<http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do>
キーワード:児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査
*検索結果に”いじめの状況”貢有り
最終WEB確認日:2012/10/04
以上
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- いじめ
- 自殺
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 後日、文科省webサイト内で“いじめ 自殺者”で検索すると、“平成17年度児童生徒の問題行動等生徒指導上の諸問題に関する調査(抜粋)”がヒット、昭和49年~平成17年までの児童生徒の自殺の状況有り。両方合せれば、昭和49年~平成22年度データをweb上で入手できることがわかった。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 統計
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000111246