レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/02/21
- 登録日時
- 2011/04/01 02:00
- 更新日時
- 2011/04/01 02:00
- 管理番号
- H22-76
- 質問
-
解決
チャレンジ・ドラゼミなどの小学生を対象とした通信教育について書かれた図書(論文)をさがしています
- 回答
-
①『日本人の子育て・教育を読み解くデータ総覧』 / 生活情報センター編集部編集 生活情報センター [2004年1月] <R370/Sei>→84-85ページ
②「パソコンで自宅学習」 / 『読売新聞』 [1999年2月8日]→23ページ
③「塾に訪れる大M&A時代」 / 『週刊東洋経済』 [2007年6月30日]→84-85ページ
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2010/12/08。
・本学OPAC検索
→キーワード“通信教育”→22件→有用な文献なし
・WebcatPlus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)検索
→キーワード“通信教育;小学”→18件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)検索
→キーワード“通信教育;小学”→2件→有用な文献なし
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)雑誌検索
→キーワード“通信教育;小学”→4件→有用な文献なし
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)検索
→キーワード“通信教育;小学”→23件→有用な文献なし
・NII-DBR(http://dbr.nii.ac.jp/)検索
→キーワード“通信教育;小学”→1件→有用な文献なし
・教育研究論文索引検索(http://nierdbs2.nier.go.jp/cgi-bin//retrieve/sr_makehtml.cgi?U-CHARASET=EUC-JP&CGILANG=japanese&HTMLFILE=sr_EA.html)検索
→キーワード“通信教育;小学”→3件→有用な文献なし
・NDC370、統計・白書などをブラウジング→①発見
・聞蔵Ⅱビジュアル(http://database.asahi.com/library2/)検索
キーワード“通信教育”→22件→有用な文献なし
・ヨミダス歴史館(https://database.yomiuri.co.jp/rekishikan/)検索
キーワード“通信教育;小学生”→113件→②発見
・日経テレコン21(http://t21.nikkei.co.jp/g3/CMN0F11.do)検索
キーワード“通信教育;小学生”→62件(雑誌のみ)→③発見
- 事前調査事項
-
“通信教育”“家庭教育”等のキーワードで本学OPACとWebcatなどで探してみたものの、本がみつからなかった
どのようなキーワードがよいのかもわからなかった
- NDC
-
- 教育 (370 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 通信教育
- 小学
- 小学生
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083749