レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年08月24日
- 登録日時
- 2021/08/24 18:11
- 更新日時
- 2021/12/24 13:08
- 管理番号
- 20210824-2
- 質問
-
解決
初めて家を購入する人の平均年齢を知りたい。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<図書>
『住宅経済データ集 : 21世紀に向けて住宅ストックの計画的整備を考える』 住宅産業新聞社 , 1986.6-
1986年(昭和61年)度版 - 2019年(令和元年)度版.
本館請求記号: 365.3 - J98 - 2019
p.116 図表6-11 建築主・購入者等の平均年齢
過去5年間の、建築主・購入者等の平均年齢の推移が記載されている。
<記載の元となったデータ:「住宅・土地統計調査」>
令和元年度 住宅市場動向調査 報告書(修正後)(令和2年3月 国土交通省 住宅局)
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001348002.pdf (2021/0824/ 確認)
p.35
(2) 一次取得・二次取得別の世帯主の年齢
世帯主の年齢を一次取得・二次取得※別にみると、一次取得者は、中古マンション以外の住宅について「30 歳代」が最も多い。二次取得者は、注文住宅、分譲マンション、中古戸建住宅、中古マンションにおいて「60 歳以上」が最も多く、分譲戸建住宅では「40 歳代」が最も多い。
※一次取得者:初めて住宅を取得した世帯、二次取得者:2回目以上の取得となる世帯
※ 注文住宅の調査地域は全国、その他住宅は三大都市圏での調査
<過去の調査>
「住宅市場動向調査」(国土交通省住宅局)(2006年以降)
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00600630&tstat=000001017729&cycle=8 (2021/08/24/ 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
-
-
新築住宅(戸建て及びマンション)購入者に関する調査データを探しています。(横浜市中央図書館 )
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000105338 (2021/0824/ 確認)
-
新築住宅(戸建て及びマンション)購入者に関する調査データを探しています。(横浜市中央図書館 )
- キーワード
-
- 住宅
- 世帯主
- 一次取得
- 二次取得
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000303592