レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/05/15
- 登録日時
- 2021/03/28 00:30
- 更新日時
- 2021/03/28 00:30
- 管理番号
- 参調 20-0016
- 質問
-
解決
最近行われた高齢者の幸福感、生活満足度など主観的幸福感に関する調査を知りたい。
特にサクセスフルエイジングのためには、どんな要素が必要かといったことを考えるために参考となるものを知りたい。
●その質問の出典や情報源、調査済み事項など
『高齢社会白書 令和元年版』は参照済み。
- 回答
-
当館所蔵の統計資料、高齢者関係資料のうち、ここ数年の調査をまとめたものとして、次の資料・ウェブサイトを紹介
1.『国民生活に関する世論調査 令和元年6月調査』
(内閣府大臣官房政府広報室/ [2019] /請求記号:365.5/SO/R1/資料ID:1112483530)
→現在の生活、今後の生活、生き方・考え方の満足感、充実感等について調査したもの
→調査対象は「全国18歳以上の日本国籍を有する者」。年齢別の集計を行っているので「60~69歳」「70歳以上」を参照
2.『少子高齢社会総合統計年報 2018』
(三冬社/2017.12/請求記号:365.5/SH/H30/資料ID:1112206287)
→p72-73 「10 生活の向上感・満足度」 出典は『国民生活に関する世論調査 平成29年度』
→p258「11 シニア・高齢者のくらし向きと長寿社会に関する意識」
出典は株式会社ジーエフ「シニア・高齢者の暮らし向きと長寿社会に関する意識調査」(2017年2月調査)
インターネットで取得可能(http://www.senior-promo.com/wordpress/wp-content/uploads/2017/04/senior_2017_04KURASHI.pdf)
→p259「12 シニアから見る幸せのポイント」
出典は(株)JTB総合研究所「『今シニア』『新シニア』の暮らしとライフスタイル」(2016年10~11月調査)
インターネットで取得可能(https://www.tourism.jp/wp/wp-content/uploads/2017/03/second-life-new-senior.pdf)
3.「平成26年度 高齢者の日常生活に関する意識調査結果(全体版)」(内閣府 2015年3月)
内閣府ホームページから取得可能(https://www8.cao.go.jp/kourei/ishiki/h26/sougou/zentai/index.html)
→高齢者の基本的生活、衣類、食生活、住宅、日常生活の行動・意識、日常的楽しみ、日常生活情報等についての満足度等を調査
また、掲載データは古いが参考となるものとして、以下の資料を紹介
4.『老後の生活設計を読み解くデータ総覧 2004 』
(生活情報センター編集部編集/生活情報センター/2004.3/請求記号:367.9/R/H16/資料ID:1106936139)
→p74-75「17 生きがい・楽しみ」
5.『熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集 2006 』
(日本能率協会総合研究所編集/生活情報センター/2006.1/請求記号:367.9/J/H18/資料ID:1108668888)
→p38-39「3 高齢者の日常生活」
その他、自身で論文検索が可能な以下のウェブサイトについても紹介
・「国立国会図書館サーチ」
・「CiNii Articles」
- 回答プロセス
-
回答に記載
(参考資料)
1 高齢社会白書 令和元年版 内閣府?編集 内閣府 2019.7 369.26/KO/R1 依頼者調査済み ;
2 高齢者問題の本全情報 2000-2004 日外アソシエーツ株式会社∥編集 日外アソシエーツ 2005.5 367.9/KO/H12-16 情報なし ;
(使用ツール)
国立国会図書館サーチ/CiNii-Articles(大学論文検索)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365 7版)
- 参考資料
-
- 1 国民生活に関する世論調査 令和元年6月調査 内閣府大臣官房政府広報室 [2019] 365.5/SO/R1
-
2 少子高齢社会総合統計年報 2018 三冬社 2017.12 365.5/SH/H30 -
3 老後の生活設計を読み解くデータ総覧 2004 生活情報センター編集部?編集 生活情報センター 2004.3 367.9/R/H16 -
4 熟年・シニアの暮らしと生活意識データ集 2006 日本能率協会総合研究所?編集 生活情報センター 2006.1 367.9/J/H18
- キーワード
-
- 高齢者
- 主観的幸福感
- 生活満足度
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000295875