レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月28日
- 登録日時
- 2019/11/28 16:24
- 更新日時
- 2019/12/24 15:05
- 管理番号
- 20191128-2
- 質問
-
解決
グランピングについて知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<コトバンク>
グランピング(読み)ぐらんぴんぐ(英語表記)Glamping.知恵蔵の解説
https://kotobank.jp/word/%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0-1713599 (2019/11/28 確認)
デジタル大辞泉の解説 グランピング(glamping)
「《glamourous(グラマラス)+camping(キャンピング)からの造語》山野に設置された豪華なテントやロッジに宿泊して、ホテル並みの快適なサービスを受けながら、自然との触れ合いを楽しむこと」
<専門団体>
社団法人日本グランピング協会
http://glamping.or.jp/about-glamping.html (2019/11/28 確認)
<参考図書>
三冬社編集部編集・制作『余暇・レジャー&観光総合統計 : 使えるデータ満載!!』2018-2019. - 東京 : 三冬社 , 2013.8-
本館請求記号:365.7 - Y74 - 2018/2019
p.237-327 「22 バーベキュー・キャンプに関する調査」
図表5-22-1 アクティビティ種類別、直近3年間のバーベキュー・キャンプの経験回数
図表5-22-2 アクティビティ種類別、バーベキュー・キャンプの実施時期
図表5-22-9 アクティビティ種類別、食材の調達場所
図表5-22-10 アクティビティ種類別、食材の下ごしらえの場所
※グランピングについて調査項目となっている。
<雑誌記事など>
CiNiiによる検索結果
https://ci.nii.ac.jp/search?range=0&title=%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%83%94%E3%83%B3%E3%82%B0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2019/11/28 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 生活.消費者問題 (365)
- 参考資料
- キーワード
-
- グランピング
- glamping
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000269158