レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月07日
- 登録日時
- 2021/01/15 11:12
- 更新日時
- 2023/03/30 14:01
- 管理番号
- 桃山483
- 質問
-
日本的雇用の意味が知りたい。図書の本で探すよう先生に言われている。
- 回答
-
a.仁田道夫, 久本憲夫編 『日本的雇用システム 』366.21∥N71 ID:00692742
~日本的雇用についてはっきりこうであると言えるものはない~の記述。
1つの意見として参考図書にする。
b. 久本憲夫著 『日本の社会政策 』 364∥H76 ID:00762194
同じ著者でありながら最近の出版になると日本的雇用の特徴をふまえつつ意見を述べている頁あり。
aの本と比較ができる。
- 回答プロセス
-
1.Japan Knowledgeでキーワード”日本的雇用”で検索。2件ヒットする。
『日本大百科全書』と『現代用語の基礎知識』の2件が出てご案内する。
2.CiNiiでの検索方法をお伝えしたが論文や雑誌、新聞は先生に良くないといわれ書籍で探すため今回はいいですとのこと。
3.Google Scholarで検索。『日本的雇用慣行 : 全体像構築の試み』308∥MI43∥131 ID:00668074をご案内するが既に図書はいくつか借りているとのこと。特徴について説明している本が多く日本的雇用について端的に意味を書いている一文がないとのこと。
4.レファレンスコーナーの百科辞典、辞書、事典を一緒に見るが時代の流れの中でできた造語のため載っていない。雇用の項目でも載っていなかった。
5.もう一度、蔵書検索をして本棚の本を一緒に見てみる。
日本的雇用について特徴の説明の前に述べている本が2冊ある。
- 事前調査事項
-
ネットで検索はしたが出典の正確な判断ができない。
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 社会保障 (364)
- 参考資料
-
-
野村正實 著 , 野村, 正実, 1948-. 日本的雇用慣行 : 全体像構築の試み. ミネルヴァ書房, 2007. (Minerva人文・社会科学叢書 ; 131)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008857293-00 , ISBN 9784623049240 -
仁田道夫, 久本憲夫 編 , 仁田, 道夫, 1948- , 久本, 憲夫, 1955-. 日本的雇用システム. ナカニシヤ出版, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009994187-00 , ISBN 9784779503023 -
久本憲夫 著 , 久本, 憲夫, 1955-. 日本の社会政策 = Social Policy in Japan 改訂版. ナカニシヤ出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026688323-00 , ISBN 9784779509773
-
- キーワード
-
- 日本的雇用
- 社会政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000292507