レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/07
- 登録日時
- 2006/09/12 02:10
- 更新日時
- 2006/09/12 02:10
- 管理番号
- H17-9
- 質問
-
解決
“one-drop rule”について調べたい。(平成元年以降に注目したいが、少ないならば以前でもかまわない。)黒人の血が一滴でも混じっていれば、外見は白人でも人種に「Black」と記入しなければならいというルール。
- 回答
-
データベース検索、Blackwell synergy -crossRefsearch 600件, simple search 600件以上 ProQuest 17件以上その他海外のOnlineJournalとyahooにそれぞれ最新の記事があます。
本について、『Who is Black?』が所蔵館あります。 閲覧可能です。
人種構成等基本情報『世界年鑑2005』の「アメリカ合衆国」P406-
アメリカ大使館のサイトに、アメリカ社会についての情報源があります。 アメリカ大使館のサイト(http://japan.usembassy.gov/j/info/tinfoj-fag.html)
- 回答プロセス
-
OPAC,CiNii,GeNii→記載なし
NDL-OPAC→本人の満足が得られない。
最新の記事について
データベース検索(Blackwell synergy,ProQuest,その他 海外のOnlineJourna)lに記事がそれぞれあり。
インターネット検索(,Yahoo)lに記事がそれぞれあり。
本について
紀伊国屋,丸善,Books.or.jp該当す本はなし。 Amazon『Who is Black?』Webcatにて所蔵館ありのため、閲覧可能
人種構成等(基本情報)『世界年鑑005』の「アメリカ合衆国」P406-
アメリカ大使館のサイトに“アメリカ社会についての情報源”があり
- 事前調査事項
-
国立国会図書館蔵書目録
ゼミの先生いわく、“one-drop rule”のみをあつかった論文や本はないかもしれない。またアメリカの法律辞典にも載っていない。アメリカの黒人社会・差別・文化をテーマにした文献に少し記載があるかもしれないとの情報あり。
- NDC
-
- 国家と個人.宗教.民族 (316 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- one-drop rule
- 黒人
- アメリカ
- 人種
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000030433