レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/8/13
- 登録日時
- 2020/08/16 14:40
- 更新日時
- 2020/08/27 17:45
- 管理番号
- 島根県2020-027
- 質問
-
解決
「三権分立」について調べたいので資料を紹介してください。
- 回答
-
【資料1】『政治学事典』(弘文堂 2000)に以下の記述があります。
p412~413「三権分立」
“古代ローマ、中世イギリスの制度慣習に由来し、啓蒙期および市民革命期にJ.ロック、モンテスキュー、J.マディソンらが専政の予防策として提唱した権力分立と抑制・均衡の理論を、行政、立法、司法という3つの権限体の分離という形で制度化したもの。・・・(後略)・・・”
p311~312「権力分立」
“権力を分割し複数の機関に配分する制度。権力機関相互の抑制と均衡によって、特定の人物や団体への権力集中を阻止し、国民の権利・自由を守ることを目的とする。・・・(後略)・・・”
【資料2】『現代政治学事典』(おうふう 1994)に以下の記述があります。
p268~269「権力分立」
“国家権力ないし統治機構が、一つの機関や一個人に集中すると自由の見地から不整合や弊害が多いので、できるだけ権力を分立・分散させ、相互の抑制・均衡をはかることによって権力の絶対化を防止ないし回避しようとする思想や機構をいう。・・・(後略)・・・”
【資料3】『大百科事典 5 ケマ‐コン』(平凡社 1984)に以下の記述があります。
p217~219「権力分立」
“・・・(前略)・・・立法・行政(執行)・司法(裁判)の3作用を三つの部門に分担させることが、今日通例となっており、そのような意味で、権力分立は、三権分立ともいわれる。・・・(後略)・・・”
その他、当館所蔵から以下の資料を紹介。
【資料4】『Q&A政治のしくみ50』(日本経済新聞出版社 2011)
p18~19「権力を相互にけん制」
“・・・(前略)・・・三権分立は立法権、行政権、司法権の三権をそれぞれ別の組織に任せる制度です。フランスの啓蒙思想家で「法の精神」の著者、モンテスキューが提唱したことで知られています。・・・(後略)・・・”
【資料5】『変わる!政治のしくみ 雑学3分間ビジュアル図解シリーズ』(PHP研究所 2010)
p104~105「三権分立 近代国家の基本的制度」
“近代国家は、権力を立法、行政、司法の3つに分け、相互に抑制と均衡を図ることで、行きすぎた権力の行使を防ごうとしている。”
【資料6】『図解による憲法のしくみ』(自由国民社 2019)
p11~13「統治機構のしくみ」
“日本国憲法は、「個人の尊厳」の原理に基づき、国民の権利・自由が国家権力の濫用によって脅かされるような事態を回避するため、国家権力を立法権・行政権・司法権に3分し、立法権が国会、行政権が内閣、司法権が裁判所というようにそれぞれ異なる機関に担当させることとしています。(権力分立制)・・・(後略)・・”
【資料7】『憲法概観 有斐閣双書 9』(有斐閣 2011)
p7~9「法による行政の原理、立法・執行・司法三機関の分離」
【資料8】『憲法 2 有斐閣アルマ』(有斐閣 2019)
p234~247「Chapter 35 権力分立」
1.原理
2.権力分立思想の実定化
3.立法・行政・司法の概念
4.日本国憲法における権力分立
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治 (310 8版)
- 政治史.事情 (312 8版)
- 憲法 (323 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】猪口孝 [ほか]編 , 猪口, 孝, 1944-. 政治学事典. 弘文堂, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936216-00 , ISBN 4335460171 (p311~312,p412~413 当館請求記号 R310.3/セ00 ※貸出禁止資料) -
【資料2】大学教育社 編 , 大学教育社. 現代政治学事典. おうふう, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002322469-00 , ISBN 4273027542 (p268~269 当館請求記号 R310.3/ゲ94 ※貸出禁止資料) -
【資料3】平凡社大百科事典 5. 平凡社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005707623-00 (p217~219 当館請求記号 R031/174/5 ※貸出禁止資料) -
【資料4】日本経済新聞社 編 , 日本経済新聞社. Q&A政治のしくみ50. 日本経済新聞出版社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156464-00 , ISBN 9784532354602 (p18~19 当館請求記号 312.1/キ11) -
【資料5】福岡政行 編著 , 福岡, 政行, 1945-. 変わる!政治のしくみ : 政権交代でどうなる? : 新しい時代の政治の動きを「歩く政治学者」が徹底解説!. PHP研究所, 2010. (雑学3分間ビジュアル図解シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747856-00 , ISBN 9784569775760 (p104~105 当館請求記号 312.1/フ10) -
【資料6】神田将 著 , 生活と法律研究所 編集 , 神田, 将, 1963- , 生活と法律研究所. 図解による憲法のしくみ 第2版. 自由国民社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029796616-00 , ISBN 9784426125608 (p11~13 当館請求記号 323.1/カ19) -
【資料7】小嶋和司, 大石眞 著 , 小嶋, 和司, 1924-1987 , 大石, 真, 1951-. 憲法概観 第7版. 有斐閣, 2011. (有斐閣双書 ; 9)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011109721-00 , ISBN 9784641112780 (p7~9 当館請求記号 323.1/コ11) -
【資料8】渋谷秀樹, 赤坂正浩 著 , 渋谷, 秀樹, 1955- , 赤坂, 正浩, 1956-. 憲法 2 第7版. 有斐閣, 2019. (有斐閣アルマ. Specialized)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029563168-00 , ISBN 9784641221284 (p234~247 当館請求記号 323.1/シ/2)
-
【資料1】猪口孝 [ほか]編 , 猪口, 孝, 1944-. 政治学事典. 弘文堂, 2000.
- キーワード
-
- 立憲主義
- 自由主義
- ジョン・ロック
- シャルル・ド・モンテスキュー
- 啓蒙思想
- 民主主義
- 国家
- 日本国憲法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000285907