レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年11月22日
- 登録日時
- 2020/01/15 13:55
- 更新日時
- 2022/06/07 12:36
- 管理番号
- 2019-095
- 質問
-
解決
マクロン大統領が所属している政党「共和国前進」の支持層(できれば年齢別の割合)が知りたい。
最近のデータがよい。日本語の資料がよいが、なければフランス語や英語でもよい。
- 回答
-
フランス語の資料で、下記のシンクタンクのレポートが見つかりました。
・Par Bruno Cautrès, Thierry Pech, Marc Lazar, Thomas Vitiello. La République En Marche : anatomie d'un mouvement. 08/10/2018.
http://tnova.fr/rapports/la-republique-en-marche-anatomie-d-un-mouvement [参照 2020-01-15]
年齢別の「adherents」(支持者)の割合(p.40)や居住地域別の割合(人口の割合と比較、p.41)などのグラフがあります。
日本語では、下記Webサイトの記事に「64歳超の層の比重が高く」などと書かれていますが、年齢別の割合の詳細がわかる資料は見つかりませんでした。
・マクロン大統領のLREM党、「勝ち組」が支持. KSM News&Research. 2018年9月24日
https://ksm.fr/archives/521615 [参照 2020-01-15]
詳しくは回答プロセスをご確認ください。
- 回答プロセス
-
1.「共和国前進」について調べる
本学契約データベースで「共和国前進」を検索
"フランス"(『ブリタニカ国際年鑑2018』, ブリタニカ・オンライン・ジャパン, [参照 2019-11-19])
「共和国前進(LREM)」とある。
→「LREM」をWeb検索。
党の公式サイトが見つかる。
La République En Marche !
https://en-marche.fr/ [参照 2020-01-15]
支持層についての情報は見つからず。
Adherer(加わる)のページには、adherents(メンバー)の人数と登録フォーム、パンフレットはあるが、支持層の年齢別の割合については記載なし。
→Adherents LREMで検索すると下記Webページが見つかる。
・Jeunes urbains actifs... Qui sont les adhérents de La République en marche?
PORTRAIT ROBOT Une enquête du think tank Terra Nova dresse le profil des militants de LREM.... Publié le 08/10/18 à 13h43 — Mis à jour le 08/10/18 à 13h43
https://www.20minutes.fr/politique/2350379-20181008-jeunes-urbains-actifs-adherents-republique-marche [参照 2019-11-22]
支持層についての分析で、年齢層にも言及されていると思われる。
2.日本語の論文検索
・安藤英梨香. フランス 2017年大統領選挙の結果分析. 外国の立法 : 立法情報・翻訳・解説. (月刊版. 272-1). 2017-12.
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10375749_po_02720106.pdf?contentNo=1 [参照 2019-11-22]
ifop(フランス世論研究所)の世論調査について書かれており、図1のリンクから下記が見つかる。
・Portail ifopData
http://dataviz.ifop.com:8080/HNS/HNSAdmin/start.appli?appid=60940&logonUser=USERWEB&logonPswcd=ZnJhbmNvaXNF%3E [参照 2020-01-15]
→Résultats Second Tour Législatives 2017
→Structure de l'électorat PAR CATEGORIE (1er Tour)
→左側の AGE を選択。
→年齢(18-24ansなど)を選択。
2017年大統領選挙の調査結果。支持層がグラフで見られる。
3.Web検索
(1)キーワード:sondage LREM par age
※sondage=世論調査
→新聞記事が見つかる。
・LREM est-il un «parti de la jeunesse», comme l’affirme Loiseau, ou le «parti des vieux»?
Par Cédric Mathiot 30 mai 2019 à 13:09 Libération
https://www.liberation.fr/checknews/2019/05/30/lrem-est-il-un-parti-de-la-jeunesse-comme-l-affirme-loiseau-ou-le-parti-des-vieux_1730113 [参照 2019-11-22]
欧州委員会選挙に向けての支持者の分析。
harris interactive, IPSOS, ifop といった調査会社の調査結果を掲載している。
(2)キーワード:sympathisants LREM generation
※sympathisant=(党派,団体の思想の)共鳴者,同調者,シンパ
http://tnova.fr/rapports/la-republique-en-marche-anatomie-d-un-mouvement [参照 2019-11-22]
レポートはPDFでダウンロード可。
http://tnova.fr/system/contents/files/000/001/631/original/Rapport_Terra-Nova_La-REM-Anatomie-d-un-mouvement_081018.pdf?153916576 [参照 2019-11-22]
LREMの分析レポートで、年齢別の「adherents」の割合(p.40)や居住地域別の割合(人口の割合と比較、p.41)などのグラフがある。
レポートが掲載されているのは、フランスのシンクタンクterra novaのpublication>Rapportのページ。
http://tnova.fr/publications?utf8=%E2%9C%93&models%5B%5D=Rapport&theme= [参照 2019-11-22]
(3)フランス内務省HP>選挙のページ
Élections―Ministère de l'Intérieur
https://www.interieur.gouv.fr/Elections [参照 2020-01-15]
>Les résultats
https://www.interieur.gouv.fr/fr/Elections/Les-resultats [参照 2020-01-15]
>Résultats des élections présidentielles>Résultats de l'élection présidentielle 2017
https://www.interieur.gouv.fr/fr/Elections/Les-resultats/Presidentielles/elecresult__presidentielle-2017/(path)/presidentielle-2017/index.html [参照 2020-01-15]
地域ごとに、候補者どちらに投票したかのデータはあるが、年齢層についてのデータは見つからず。
(4)キーワード:la republique en marche par age sondage
ファイル形式:PDF
として検索
・Les Français et l’avenir de la droite-Sondage ELABE pour BFMTV. 5 juin 2019
https://elabe.fr/wp-content/uploads/2019/06/20190605_elabe_bfmtv_les-francais-et-lavenir-de-la-droite.pdf [参照 2020-01-15]
テレビ用の世論調査と思われる。
p.20に2020年の統一市町村選挙に向けてどの政党の立場をとるべきか(?)年齢、職業、居住地別の割合が掲載されている。
3.調査会社のHPより
・You Gov(調査会社)による調査結果(1009人を対象)
https://d25d2506sfb94s.cloudfront.net/cumulus_uploads/document/480pgkslka/R%C3%A9sultats%20YouGov%20pour%20Le%20Huff%20Post%20(Barom%C3%A8tre)%20186%20311019.pdf [参照 2020-01-15]
p.17 ある年齢層のうちの支持率を掲載していると思われる。
・Ifop(調査会社)による調査結果
https://www.ifop.com/wp-content/uploads/2019/11/Indices-de-popularité-Novembre-2019.pdf [参照 2020-01-15
p.7など、マクロン大統領に対する満足度(年齢別)などのデータあり。
4.Web検索より(日本語の資料)
・フランス大統領選の動向. 三井住友銀行産業調査レポート
https://www.smbc.co.jp/hojin/report/investigationlecture/resources/pdf/3_00_CRSDReport032.pdf [参照 2020-01-15]
2017年大統領選の時点の、候補者の年齢別支持率がp.7に掲載されている。
このレポートが掲載されているのは下記ページ。
ホーム>法人のお客さま>経済・業界動向に関するレポート>産業調査レポートバックナンバー
https://www.smbc.co.jp/hojin/report/investigationlecture/ [参照 2020-01-15]
・マクロン大統領のLREM党、「勝ち組」が支持. KSM News&Research. 2018年9月24日
https://ksm.fr/archives/521615 [参照 2020-01-15]
ルモンド紙(Le Monde)の世論調査の記事を紹介している。
元になったルモンド紙の記事を探すが、図書館からアクセス可能な記事は見つからず。
- 事前調査事項
-
マクロン(Emmanuel Macron)が大統領選挙で当選したのは2017年。
政党「共和国前進」を立ち上げたのもそのとき。
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 10版)
- 参考資料
-
-
マクロン大統領のLREM党、「勝ち組」が支持. KSM News&Research. 2018年9月24日.
https://ksm.fr/archives/521615 [参照 2020-01-15] -
Par Bruno Cautrès, Thierry Pech, Marc Lazar, Thomas Vitiello. La République En Marche : anatomie d'un mouvement. 08/10/2018.
http://tnova.fr/rapports/la-republique-en-marche-anatomie-d-un-mouvement [参照 2020-01-15] - "フランス", ブリタニカ国際年鑑2018. ブリタニカ・オンライン・ジャパン, [参照 2019-11-19]
-
La République En Marche !
https://en-marche.fr/ [参照 2020-01-15] -
Jeunes urbains actifs... Qui sont les adhérents de La République en marche?
https://www.20minutes.fr/politique/2350379-20181008-jeunes-urbains-actifs-adherents-republique-marche [参照 2019-11-22] -
安藤英梨香. フランス 2017年大統領選挙の結果分析. 外国の立法 : 立法情報・翻訳・解説. (月刊版. 272-1). 2017-12.
http://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_10375749_po_02720106.pdf?contentNo=1 [参照 2019-11-22] -
Portail ifopData
http://dataviz.ifop.com:8080/HNS/HNSAdmin/start.appli?appid=60940&logonUser=USERWEB&logonPswcd=ZnJhbmNvaXNF%3E [参照 2020-01-15] -
LREM est-il un «parti de la jeunesse», comme l’affirme Loiseau, ou le «parti des vieux»?
Par Cédric Mathiot 30 mai 2019 à 13:09 Libération
https://www.liberation.fr/checknews/2019/05/30/lrem-est-il-un-parti-de-la-jeunesse-comme-l-affirme-loiseau-ou-le-parti-des-vieux_1730113 [参照 2019-11-22] -
Résultats de l'élection présidentielle 2017. Ministère de l'Intérieur.
-
マクロン大統領のLREM党、「勝ち組」が支持. KSM News&Research. 2018年9月24日.
- キーワード
-
- マクロン大統領
- エマニュエル・マクロン
- Emmanuel Macron
- 共和国前進
- La République En Marche !
- LREM
- 支持層
- 年齢層
- 支持者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- フランス 政治
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000272565