レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月22日
- 登録日時
- 2018/09/01 15:39
- 更新日時
- 2022/08/23 14:14
- 管理番号
- DAWN300837
- 質問
-
解決
政治家になる女性が少ないのはなぜか。女性政治家の体験談やインタビューなど、実情がわかる資料を見たい。
- 回答
-
ドーンセンター情報ライブラリーの資料から、下記資料を紹介した。
■図書
・『日本を変える女たち 女性政治家インタヴュー集』土田修, 水越真紀∥取材構成 ; 野田努∥編集 Pヴァイン(2022)
・『女性議員を増やす・支える・拡げる:議会におけるいじめ・ハラスメント調査報告書』議会のいじめ調査プロジェクト・チーム∥編著 全国フェミニスト議員連盟(2022)
・『ニュージーランド アーダーン首相:世界を動かす共感力』マデリン・チャップマン∥著 集英社インターナショナル(2021)
・『百合子とたか子:女性政治リーダーの運命』岩本美砂子∥著 岩波書店(2021)
・『女たちのポリティクス:台頭する世界の女性政治家たち』ブレイディみかこ∥著 幻冬舎(2021)
・『女性と政治資料集:女性参政70周年記念』市川房枝記念会女性と政治センター∥編 市川房枝記念会女性と政治センター(2018)
・『女は「政治」に向かないの?』秋山訓子∥著 講談社(2018)
・『首長たちの挑戦:女が政治を変える』女政のえん∥編 世織書房(2016)
・『女たちの情熱政治:女性参政権獲得から70年の荒野に立つ』東京新聞・北陸中日新聞取材班∥編 明石書店(2016)
・『女性議員が増えれば社会が変わる』赤松良子∥〔ほか〕著 パド・ウィメンズ・オフィス(2016)
■雑誌
・『女性展望』市川房枝記念会女性と政治センター∥編
■ウェブサイト
・女性の政治参画への障壁等に関する調査研究(令和3年3月)
https://www.gender.go.jp/research/kenkyu/pdf/barrierr_r02.pdf
・国・地方公共団体における「見える化」
http://www.gender.go.jp/policy/mieruka/government.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 政治史.事情 (312 9版)
- 議会 (314 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
議会のいじめ調査プロジェクト・チーム 編著 , 全国フェミニスト議員連盟. 女性議員を増やす・支える・拡げる : 議会におけるいじめ・ハラスメント調査報告書. 全国フェミニスト議員連盟, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032171606-00 -
土田修, 水越真紀 取材構成 , 野田努 編集. 日本を変える女たち : 女性政治家インタヴュー集. Pヴァイン, 2022. (Ele-king臨時増刊号 ; 2022 vol. 5. Ele-king books)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031981925-00 , ISBN 9784910511108 -
秋山訓子著 , 秋山, 訓子. 女は「政治」に向かないの?. 講談社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011869873-00 , ISBN 9784065117644 -
マデリン・チャップマン 著 , 西田佳子 訳 , Chapman, Madeleine , 西田, 佳子, 1965-. ニュージーランド アーダーン首相 : 世界を動かす共感力. 集英社インターナショナル, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031798921-00 , ISBN 9784797674033 -
岩本美砂子 著 , 岩本, 美砂子. 百合子とたか子 : 女性政治リーダーの運命. 岩波書店, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031582147-00 , ISBN 9784000254328 -
ブレイディみかこ 著 , Brady, Mikako, 1965-. 女たちのポリティクス : 台頭する世界の女性政治家たち. 幻冬舎, 2021. (幻冬舎新書 ; ふ-21-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031447451-00 , ISBN 9784344986237 -
市川房枝記念会女性と政治センター 編 , 市川房枝記念会女性と政治センター. 女性と政治資料集 : 女性参政70周年記念. 市川房枝記念会女性と政治センター, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029007206-00 , ISBN 9784901045193 -
赤松良子, 小宮山洋子, 高木美智代, 糸数慶子, 林久美子, 小宮山泰子, 古屋範子, 福島みずほ 著 , 赤松, 良子, 1929- , 小宮山, 洋子, 1948- , 高木, 美智代, 1952-. 女性議員が増えれば社会が変わる : 赤松政経塾 第1期. パド・ウィメンズ・オフィス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027493617-00 , ISBN 9784864621267 -
女政のえん 編. 首長たちの挑戦 : 女が政治を変える. 世織書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027231597-00 , ISBN 9784902163872 -
東京新聞・北陸中日新聞取材班 編 , 東京新聞 , 中日新聞社. 女たちの情熱政治 : 女性参政権獲得から70年の荒野に立つ. 明石書店, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027190081-00 , ISBN 9784750343228
-
- キーワード
-
- ジェンダー
- 政治
- 議員
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 該当する資料の紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000241778